Новини / Аналітика     24 березня 2017 16:03

Финансирование не по карману


На финансирование агроотрасли на 2017 год в бюджете заложено около 10 млрд гривен — вдвое больше, чем в прошлом году. Сейчас агроотрасль занимает в структуре ВВП около 15%. Если провести налоговую реформу и детенизировать сектор, то уже в следующем году на сельское хозяйство будет приходиться 30% в общей структуре украинской экономики.

– Где Кабинет министров собирается найти эти деньги, непонятно, – комментирует Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. – Средств у Украины для того, чтобы дотировать сельское хозяйство, нет. Сейчас отечественный агросектор работает в неконкурентных условиях по сравнению с другими странами. Наши сельхозпроизводители не получают дотации, как в Европейском союзе, Канаде или Соединенных Штатах. Более того, на них лежит колоссальное налоговое бремя.

Более правильным шагом, по мнению Устенко, было бы введение налога на гектар и выделение дотаций на гектар земли. Еще лучше вообще освободить аграриев от налогообложения. Это позволит вывести украинское сельское хозяйство из тени.

– Но еще не все потеряно, и бюджет‑2018 можно сделать по‑настоящему прорывным, – рассуждает Олег Устенко. – Для этого необходимо запустить налоговую реформу. Украина не сможет привлечь инвестиции и оживить собственный бизнес, если собирается осуществлять такое же налоговое давление, как в государствах Евросоюза. Очень мало инвесторов будут вкладывать в страну с такими высокими рисками. Поэтому при запуске реформы нам надо быть готовыми к падению в краткосрочной перспективе доходной части государственного бюджета. Но зато потом это временное падение может быть с лихвой перекрыто.