Новини / Аналітика     07 грудня 2016 08:09

Европейская надежда гречки


Агропроизводители, отдающие предпочтение гречке, обычно выбирают ее за непритязательность и дешевизну выращивания. Правда, в последние годы культура подводила их резкими колебаниями в цене.

Собрав 190 тыс тонн зерновой гречки, что на 36% больше прошлогоднего, Украина все же завезла 3,6 тыс т зерновой на 1,8млн дол, подсчитали в Украинском клубе аграрного бизнеса. Выгодным ценам для производителя может посодействовать более активный экспорт, который заберет остатки с внутреннего рынка. Большие перспективы в плане расширения рынков сбыта возлагаются на страны ЕС, которые потребляют 30% (около 50 тыс т) всей украинской гречки, за которую, кстати, достаточно дорого платят. Из европейцев выращиванием такой культуры занимаются Франция и Польша. Но даже они удовлетворить спрос своих и соседних стран полностью не могут, ведь входят вместе с Литвой, Испанией и Италией в число крупнейших импортеров диетического продукта. Цифры подтверждают такую тенденцию: за последние 10 лет страны ЕС увеличили импорт гречки в 2,3 раза, с 39 до 91 тыс т, а ее производство выросло всего лишь на 8% – с 226 до 250 тыс т.

Оживить внутренний рынок гречки могла бы все более распространяемая культура потребления пластивцов, макаронных изделий, продуктов здорового питания из гречки, что уже давно привычно для европейцев. Пока же большинство украинцев по старинке используют традиционную культуру только исключительно в виде круп.

Читайте також