Новини / Аналітика     24 березня 2017 12:31

Экспорт в ЕС снова вырос


По итогам 2016 Украина полностью закрыла квоты на беспошлинный экспорт меда в ЕС, сахара, круп и муки, солода и пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока (на 99,8%), пшеницы, овса, кукурузы и ячменя (на 99,8%), а также мяса птицы.

Всего в 2016 году было полностью использовано квот по 11 группам товаров, что свидетельствует о значительном ускорении закрытия, ведь в 2015 году было выбрано по восьми группам товаров (сахар на 99%), а в 2014 – по шести группам, сообщают эксперты Украинский клуб аграрного бизнеса.

С прошлого года Соглашение действует в двустороннем порядке – страны Евросоюза могут экспортировать в Украину продукцию в пределах квот. Так, по итогам 2016 года странами ЕС была полностью выбрана квота на беспошлинный экспорт мяса птицы и ее полуфабрикатов, сахара – 68,4% квоты, свинины – 26,4%, мяса птицы (дополнительно) – 0,23%, свинины (дополнительно) – 0,11%.

Выросли темпы и объемы закрытия квот. Основными драйверами ускорения стали группы товаров: глюкоза и сироп из нее (с 6,1% использованных квоты в 2015 году до 58,7% квоты в 2016-ом), ячмень (с 77,7% в 2015-ом до 99,8% в 2016-ом), солод и пшеничная клейковина (с 72,9% в 2015-ом до 100% в 2016-ом), мясо птицы (дополнительная квота, с 22,5% в 2015-ом до 43% в 2016-ом), отруби (с 22,7 % до 42,8%), крахмал (с 9,6% до 18,8%).

С каждым годом используются новые квоты в ЕС. Например, в прошлом году началось использование квоты на беспошлинный экспорт обработанной продукции из молочных сливок (использовано 24,4% квоты), обработанную продукцию из зерновых (2,7% квоты) и грибы (0,1%). В частности, Украина начала экспортировать сухое молоко (30%) и масло (46%). Таким образом, украинские производители наращивают поставки продуктов с добавленной стоимостью животного происхождения.

Доля стран ЕС в аграрном экспорте Украины выросла. В 2014 году она составляла 28,5%, в 2015 году снизилась до 27,7%, однако если сравнивать январь-октябрь 2015 года и аналогичный период прошлого года, то доля вновь увеличилась с 25,9% (в 2015-ом) до 27,3% (в 2016-ом), сообщает УКАБ.

Увеличение объемов и темпов закрытия квот вместе с наращиванием объемов экспорта в Европу свидетельствует об оживлении спроса на украинскую продукцию. В частности, по состоянию на 17 января 2017 года Украина уже закрыла квоту на беспошлинный экспорт меда, 78% квоты на виноградный и яблочный соки, 66% – на сахар, 59% – на пшеницу и 25% – на мясо птицы.