Новини / Аналітика     22 лютого 2017 12:26

Экспорт рыбы и ракообразных увеличился на 39%


Всего 20% рыбы на украинском рынке – отечественного производства, 80% – импортируется. Украинские производители рыбы и морепродуктов в прошлом году смогли увеличить экспорт на 39%. Как сообщает международный финансовый клуб «Банкиръ АГРО», сокращение экспорта не произошло ни по одной из позиций.

Больше всего в общей цифре экспорта рыбного филе и другого мяса – 38%. Вторую позицию на рынке занимают рыбные консервы и икра – 21%. Почти столько же экспортируется ракообразных, в том числе креветок – 20%. По 7% соответственно приходится на экспорт свежей рыбы, а также соленой, копченой и сушеной в одном сегменте. Мороженой рыбы и моллюсков экспортируется по 3%.

Относительная курсовая стабильность гривны в 2016 году, а также отмена дополнительного 10% импортного сбора, действовавшего в 2015 году, позволили украинскому покупателю употребить больше полезной рыбы и морепродуктов, говорят в Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов». В пятерке наиболее потребляемой украинцами рыбы – сельдь, хек, скумбрия, салака или мойва, лосось. Однако потребление рыбы и морепродуктов отечественными потребителями все еще остается на низком уровне и далеко от рекомендуемых норм.