Новини / Аналітика     07 листопада 2016 12:55

Экспорт муки в Индонезию будет расти


В несколько раз увеличить импорт украинских продуктов готова Индонезия. Украинских экспортеров завлекают низкие ввозные пошлины, лояльная политика в сфере фитосанитарных норм и спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию.

В 2016‑м экспорт в Индонезию увеличился почти в три раза и превысил $150 млн. До конца года он вырастет еще больше. Украина стала одной из 10 стран, которые вовремя сертифицировали свои лаборатории согласно законодательству Индонезии. Это дает преимущество нашим производителям перед конкурентами из России и Турции.

– Украину на этом рынке в первую очередь интересует экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, – говорит Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции. – Украина — мировой лидер по экспорту зерновых. И если сравнить первое полугодие 2016‑го и этот же отрезок времени в прошлом году, то увеличение импорта пшеницы Индонезией выросло в 53 раза. Совместно с Ассоциацией мукомолов и представителями самой большой продовольственной организации в мире ФАО мы активно работаем над тем, чтобы поставлять в Индонезию украинскую муку. О нашей пшенице знает весь мир, теперь пришла очередь муки.

В первом полугодии 2016‑го отечественные мукомолы экспортировали в Индонезию более 166 000 т своей продукции на сумму $33,7 млн. По сравнению с прошлым годом, поставки выросли на 34%. Последние несколько лет именно украинские производители являются одними из крупнейших поставщиков пшеничной муки на рынок этой страны. И это при том, что за пять лет Индонезия благодаря развитию собственной мукомольной промышленности значительно уменьшила импорт муки.

Еще одно преимущество индонезийского рынка в том, что страна не применяет тарифную эскалацию. То есть ввозные пошлины на продукты с добавленной стоимостью не увеличиваются в зависимости от степени обработки продукции. Ввозные пошлины в Индонезии сравнительно низкие, в частности, на пшеничную муку они составляют 5%, на муку других сортов — 5,4%, на крупы — 5%, соевый шрот можно ввозить беспошлинно. К примеру, с каждой тонны экспортируемой муки украинские производители получают $23 валютной выручки.

Более того, у Украины нет квот на поставки агротоваров в эту страну, а к высокомаржинальной продукции не применяются жесткие фитосанитарные

нормы, как в случае с сырьем, в частности зерновыми и масличными.

– Я не могу сказать однозначно, что выгоднее экспортировать: муку или зерно, -говорит Владислава Рутицкая. – Но продукция с добавленной стоимостью — это новые технологии и новые рабочие места.

Мука и другая продукция из зерна, в том числе крупы, — не единственные товары, объемы экспорта которых могут увеличиться в разы. В ближайшее время ожидаются первые поставки в Индонезию моркови и лука, активно растет экспорт бобовых. Сейчас идут переговоры относительно расширения номенклатуры товаров, которые украинские экспортеры смогут поставлять индонезийским потребителям. Речь идет о продукции животного происхождения, в частности говядины, сертифицированной по стандарту «Халяль». Уже в этом году Украина

и Индонезия начнут консультации относительно создания зоны свободной торговли между двумя странами.

Читайте також