Новини / Аналітика     15 лютого 2017 00:13

Доля подсолнечного масла и шрота в экспорте товаров составила 12%


В последние годы рынок подсолнечника и продуктов его переработки в Украине был одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Начиная с 2000 года, производство семян подсолнечника выросло более чем в четыре раза, мощности по их переработке – более чем в семь раз.

В текущем сезоне украинские аграрии собрали еще один рекордный урожай подсолнечника, который составил 13,6 млн тонн, в то время как мощности по его переработке достигли 18,5 млн тонн. Аналитики рынка ожидают, что в маркетинговом году 2016/17 Украина обновит свои рекорды по производству и экспорту подсолнечного масла. Производство должно составить 5,7 млн тонн, а экспорт – 5,2 млн тонн. В 2016 году доля подсолнечного масла и шрота в общем экспорте товаров из Украины составила около 12%.

Производство в Украине оказывает существенное влияние на весь мировой рынок подсолнечного масла. В мировой структуре потребления растительных масел подсолнечное масло никогда не занимало лидирующих позиций, объем его потребления уступает пальмовому, соевому и рапсовому. Однако оно становится все более популярным среди потребителей. Спрос на подсолнечное масло со стороны ведущих стран-импортеров стабилен, экспортеры практически не имеют проблем с реализацией даже в случае заметного увеличения производства.

В текущем маркетинговом году доля Украины в общем мировом производстве подсолнечного масла составит не менее одной трети, в мировом экспорте – около 50%, сообщает ShareUAPotential. Прочими крупнейшими экспортерами на мировом рынке являются Россия (доля в общем производстве – 25%, среди экспортеров – 20%) и Аргентина (доля в мировом экспорте – 8-10%).

Основными странами-импортерами подсолнечного масла являются Индия (20% мирового импорта), Китай и ЕС (крупнейшим рынком Европы является испанский с общим потреблением около 550 тыс. тонн в год). Эти страны формируют глобальный спрос на мировом рынке.

Хороший спрос на подсолнечное масло со стороны стран-импортеров привел к росту мощностей по переработке подсолнечника в Украине, а также росту посевных площадей подсолнечника. Однако, по словам экспертов, потенциал к дальнейшему росту площадей в Украине практически исчерпан, а рост урожая возможен только за счет увеличения урожайности. По прогнозам, в ближайшие сезоны конкуренция между переработчиками останется достаточно высокой, что может привести к консолидации отрасли.

 

Читайте також