Новини / Аналітика     11 квітня 2017 12:33

Аргентина – Украина: 1:1 в аграрной сфере. Страны договорились о расширении экспорта и технологическом обмене


Украина и Аргентина расширяют сферы сотрудничества в сельском хозяйстве, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия. Украинская сторона заинтересована в расширении своего экспорта в южноамериканскую страну, а аргентинская – в эффективной кооперации.

Об этом шел разговор на встрече замминистра аграрной политики и продовольствия в Украине по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой и Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентины в Украине Альберто Хосе Алонсо.

«Сегодня товарооборот сельхозпродукции между нашими странами довольно низкий, – подчеркнула Трофимцева. – Нам следует более активно осваивать аргентинский рынок».

Справка: Товарооборот между Аргентиной и Украиной в 2016 году по сравнению с 2015-м вырос на $26,2 млн и достиг $53,9 млн. В основном это импорт – $53,85 млн. Аргентина ввозит в Украину рыбу и морепродукты, плоды, орехи и цедру, семена масличных культур, табак и изделия из него.

Украина заинтересована в сотрудничестве с аргентинскими партнерами по всем направлениям своего аграрного экспорта, а также в управлении водными ресурсами и развитии систем орошения, в которых Аргентина имеет большой опыт и достижения.

Альберто Хосе Алонсо заверил, что его сторона намерена теснее сотрудничать с Украиной в  развитии животноводства, виноградарства и виноделия, создать совместный логистический центр и эффективную кооперацию в агросекторе и научно-технологической сфере.

«Еще одним интересным направлением для нашего сотрудничества и совместных проектов может стать развитие сельхозтехники и оборудования в Украине, – отметила Трофимцева. – Аргентина хочет экспортировать их в Украину. Мы хотим развивать внутреннее производство, поэтому видим большие возможности для кооперации в этом направлении, в том числе для экспорта в третьи страны».

Читайте також