Как игроки рынка оценивают инициативы, реализованные в 2016 году Министерством аграрной политики и продовольствия

В 2016‑м Минагрополитики и продовольствия реализовало ряд реформ и инициатив, направленных на поддержку отрасли. Landlord выбрал те из них, которые вызвали наибольший резонанс среди участников рынка, и провел небольшой опрос относительно того, как эти инициативы влияют на отрасль. Публикуем подборку высказываний игроков рынка.
Продление моратория
Несмотря на требования Международного валютного фонда, закон об обороте земли в Украине не принят. Верховная Рада еще на год продлила мораторий о купле‑продаже сельхозземель.
Дмитрий Скорняков, генеральный директор агрохолдинга HarvEast:
Надо просто решиться, и все. Кто бы ни купил землю, она будет работать на благо украинского народа. Вы еще попробуйте уговорить иностранцев инвестировать в Украину. Противники свободного рынка земли говорят, что ее скупят крупные агрохолдинги. Я не понимаю, почему это плохо? Но покупка земли холдингам экономически неинтересна, за исключением долгосрочных проектов вроде закладки садов и орошения. Чтобы купить землю, нужно найти сразу много денег. В мешках их никто не держит, значит, надо брать кредит. А проценты по этому кредиту лягут на компанию. Кроме того, покупка земли обеспечивает только доход от сдачи ее в аренду, а это всего 3–10% годовых.
Роман Лещенко, владелец компании «Агродар»:
У украинских аграриев нет достаточного количества оборотных средств. Часть заработанных денег мы теряем из‑за инфляции и девальвации гривны. При этом цены на семена, СЗР, технику привязаны к валюте. Доступ к адекватному финансированию для покупки земли украинским фермерам закрыт. Кредиты под 25% годовых — это не финансирование, а кабала. Поддержка государства после отмены спецрежима уплаты НДС для аграриев равна нулю. Если завтра введут свободный рынок земли, я не смогу предложить крестьянам адекватную цену, чтобы выкупить землю. Рядом с нашим хозяйством есть много иностранных компаний, которые купят земельные активы в любом количестве и без ограничений по цене. Рынок земли оформляется под международного инвестора. И МВФ в этом вопросе очень сильно помогает нашему правительству. Украинский аграрий в этой системе координат отсутствует.
Андрей Гордийчук, председатель правления компании «Сварог Вест Груп»:
Украина не готова к введению свободного рынка земель сельхозназначения. В первую очередь нужно навести порядок в вопросах распоряжения землей: от элементарного заполнения пробелов в Государственном земельном кадастре до формирования эффективной системы землепользования и контроля над безопасным использованием сельхозземель. В земельной реформе необходимо учесть как права собственников паев, так и права агропредприятий. Люди не должны продавать землю от отчаяния, а бизнес должен работать честно и эффективно. До сих пор действует неэффективная модель эмфитевзиса, которая не позволяет запустить механизм кредитования. Я предлагаю создать Национальную земельную ассамблею по регуляции спорных вопросов. Это будет общая площадка для представителей власти и органов местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций.
Последнее слово в отношении свободного обращения сельхозземель должно быть за украинским обществом, а для этого необходимо провести референдум.
Инвестиции в агроотрасль
Минагрополитики продолжает работу с международными финансовыми организациями. В часности, с Европейским инвестиционным банком подписано соглашение о выделении для аграриев 10 млрд гривен. Всего в ближайшее время ведомство рассчитывает привлечь до $1 млрд инвестиций.
Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики и продовольствия:
Мировой банк готов выделить 400 млн евро на проект по восстановлению украинской оросительной системы. Другие банки также рассматривают возможность партнерства в этой программе. В числе других инвестиций — зерновой терминал Bunge в Ильичевском порту. В его строительство компания вложила $180 млн. Это была самая большая в 2016 году агроинвестиция в Европе. Risоil запустила зерновой терминал в Черноморском морском транспортном порту. Agricom Group вложила 37 млн гривен в строительство завода по производству овсяных хлопьев. Unilever инвестировала 8,3 млн гривен в чайную фабрику под Киевом.
Минагрополитики ведет переговоры о предоставлении украинским аграриям технической помощи от Агентства США по международному развитию (USAID). Она предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса, развитие рыночной инфраструктуры, создание сельскохозяйственных кооперативов, доступ к финансированию. Программа помощи рассчитана на пять лет, в течение которых на развитие аграрной отрасли будет выделено до $30 млн.
Повышение акцизов на алкогольную продукцию
Власть вплотную взялась за регулирование отечественной спиртовой отрасли. Парламент принял законопроект «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли», который регламентирует процедуру разгосударствления спиртзаводов и вводит поэтапную либерализацию рынка спирта в Украине. За год акцизный налог на пиво вырос на 100%, на водку — на 50%.
Евгений Шевченко, генеральный директор компании Carlsberg Ukraine:
Резкое увеличение акцизов на хмельной напиток больно ударило по пивоваренной отрасли. Несколько лет подряд государство повышало акциз на пиво без каких‑либо экономически аргументированных расчетов предлагаемых ставок. В результате объемы производства в отрасли за последние восемь лет упали вдвое. Спонтанные решения о пересмотре ставок акциза — чистой воды оппортунизм, и при сокращении рынка налоговые поступления в бюджет от пивоваренной отрасли снизятся.
Дмитрий Сайфудинов, совладелец Одесского завода шампанских вин:
Чтобы поддержать отечественных виноделов, в сентябре 2016 года была отменена оптовая лицензия стоимостью 500 000 гривен в год для производителей с собственной сырьевой базой. При этом нельзя сказать, что виноделы страдают от высоких акцизов. Налог на натуральные сухие вина сейчас составляет всего 0,01 грн/л, на десертные — 7,2 грн/л и 10,4 грн/л — на игристые. В соседних европейских странах и в России достаточно высокие акцизы на крепкий алкоголь и на игристые вина как на предмет роскоши. Акцизная политика государства правильная, однако надо следить, чтобы платили все.
Дерегуляция отрасли
Чтобы освободить бизнес от излишнего государственного надзора, Министерство аграрной политики отменило около 14 разрешительных документов, ветеринарных свидетельств, сертификатов качества, лицензий, внесло более 50 законодательных изменений в отношении дерегуляции.
Петр Гадз, владелец и председатель наблюдательного совета «Бучачагрохлебпром»:
Сейчас функции контролирующих органов значительно сузились. Это экономит нам деньги и время. Нельзя сказать, что инспекции и проверки не нужны, но отпала коррупционная составляющая, и мы можем не посвящать в свои хозяйственные дела посторонних. Единственный минус — упразднение хлебной инспекции, которая выступала арбитром в портах. Весомый аргумент в пользу дерегуляции отрасли — оживление инвестиций. Было принято 40 законодательных актов, которые позволили нам развиваться. В прошлом году мы инвестировали 250 млн гривен, сдали в эксплуатацию два объекта. Если раньше прохождение проверок и получение всех разрешений могло тянуться до года, то теперь на это достаточно недели.
Алексей Баран, директор компании «Раббит Лайф»:
Сейчас работать нам стало еще сложнее. Надеюсь, что в 2017 году деньги из государственного бюджета, предназначенные для развития фермерства, достанутся не только крупным латифундистам, но и средним и мелким фермерам. Пока единственная отдушина — экономия на получении ветеринарных свидетельств. Раньше за каждое из них приходилось платить 250 гривен.
Программа «Шелковый путь»
Высокая потребность Китая в продовольствии делает эту страну одним из главных торговых партнеров Украины. В 2016 году КНР была крупнейшим импортером украинской агропродукции и способна полностью компенсировать потерю рынков России и стран СНГ. Министерство аграрной политики разрабатывает комплексную украинско‑китайскую программу долгосрочного сотрудничества. Одно из главных направлений — «Шелковый путь». Речь идет о создании транзитного транспортного коридора, который позволит обойти территорию РФ. Его протяженность составит 6000 км. Общий объем инвестиций в проект — более $40 млрд. В созданную в 2016‑м ассоциацию «Шелковый путь» войдет 21 страна.
Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики и продовольствия:
Этот маршрут позволит поставлять продукцию через страны с цивилизованным экономическим режимом допуска иностранных товаров, в том числе транзитных. Ежегодно Китай импортирует сельхозпродукции почти на $95 млрд. В прошлом году Украина экспортировала в КНР около 25 млн т различных товаров. Транспортный коридор через территорию Украины позволит нам развить собственную логистическую инфраструктуру: построить новые элеваторы, логистические хабы, склады. Контейнерный поезд за один рейс сможет доставлять 10 500 т. Кроме того, проект предусматривает развитие речной логистики: очищение и дноуглубление Днепра, строительство речных зерновых и универсальных грузовых терминалов. «Шелковый путь» облегчит доступ украинским производителям не только на рынок Китая, но и в другие страны Средней Азии. Кроме транзитного потенциала появится возможность создавать совместные предприятия, реализовать инвестиционные проекты.
Александр Мостипан, владелец компании «Нива Переяславщины»:
Результат участия группы компаний «Нива Переяславщины» в аграрной выставке в КНР — 20 деловых контактов. Китайцы заинтересованы в поставках нашей свинины. Они готовы покупать целые туши и даже кости, но особенно — любимые китайцами уши и хвосты. Не все складывается быстро, но результат виден: к нам начали ездить китайские делегации. В Европу нам пока путь закрыт, поскольку правительство еще не приняло нужных документов. А окно в Китай мы прорубим сами.