Новини / Аналітика     06 квітня 2017 15:11

60% пахотных земель Украины нуждаются в орошении


Это позволит привлечь инвестиций на $2 млрд

По отдельным прогнозам, средняя температура в Украине до конца столетия может подняться на четыре градуса, а это прямая угроза урожайности и эффективному земледелию. Об этом заявляют в Институте гидротехники и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины.

– Украина сейчас продает рекордные объем зерна, но средняя урожайность в зоне степи не увеличилась, а уменьшилась, – говорит  Михаил Ромащенко, директор Института гидротехники и мелиорации НААН. – На Полесье и в зоне Северной Лесостепи уже можно выращивать кукурузу на зерно. Сумма эффективных температур в период вегетации сейчас такая, как была 25-30 лет назад в Степи. На юге страны есть все признаки формирования пустыни. Семь из восьми лет там засушливые. Если мы не будем возрождать орошение и увеличивать площади полива, есть огромная угроза превращения южных областей Украины в депрессивный регион.

60% пахотных  земель Украины находятся в условиях дефицита природного водоснабжения. Стабильность агробизнеса здесь напрямую зависит от восстановления 5 млн га дренажных систем. Чтобы предотвратить негативные климатические последствия, в академии разработали стратегию по орошению земель. Она позволит привлечь инвестиции на $1,5 – 2 млрд.

– Программа по орошению предусматривает реализацию инвестиционных проектов на основе привлечения средств Всемирного банка. Это позволит Украине восстановить полив на площади более полумиллиона гектар и повысить урожайность зерновых на 20 млн тонн ежегодно, – говорит Ярослав Гадзало, президент академии.

Водообеспеченность собираются повышать за счет привлечения водных ресурсов Дуная.

Учеными НААН разработаны новые конструкции сооружений для очистки подземных и поверхностных вод с использованием новых фильтрующих материалов и биологических методов очистки. В рамках стратегии также предусмотрены водосберегающие и почвозащитные режимы орошения сельскохозяйственных культур, позволяющие сэкономить до 35% поливной воды.

– Сегодня аграрный бизнес развивается в регионах, где есть достаточный уровень природного влагообеспечения. Интенсивные технологии используются только на орошенных землях, а это всего до 470000 гектаров, – отмечает Михаил Ромащенко.

Украина входит в тройку стран, где есть потенциал для наращивания производства – с перспективой накормить до 500 млн человек и наполовину решить мировую продовольственную проблему. Благодаря орошению страна может стать стабильным игроком на рынке продовольствия независимо от погодных условий.

Читайте також