Новини    22 лютого 2017 00:11

12 правил успешного бизнеса владельца T.B. Fruit Тараса Барщовского


Владелец крупнейшего в стране производителя соковых концентратов компании T.B. Fruit Тарас Барщовский уверен: главное в работе — это люди. Бизнесмен сформулировал основные правила ведения успешного бизнеса

  1. Главное правило — жесткий контроль даже в мелочах. У меня всюду стоят камеры, я могу прямо с телефона посмотреть, как идет выгрузка яблок. Утром ставлю задачи, вечером контролирую их выполнение. Я считаю, что каждый человек должен быть контролируемым. На какой должности он бы ни был: президент страны, управляющий компании, главный бухгалтер, начальник цеха. В мировой истории есть много примеров того, к чему приводила бесконтрольность некоторых людей.
  2. Без солдат генерал ничего не стоит. Соответственно, без менеджмента сам

ты далеко не зайдешь и ничего не построишь. Компания — это как государство. Руководить и тем, и другим без менеджеров невозможно. Я считаю, что важнейшее достижение каждого успешного руководителя, каждого собственника компании — это его команда.

  1. Ни один собственник не сможет управлять бизнесом, если он не делегирует полномочия. Моя функция — поставить задачу и проконтролировать ее выполнение. Часто подчиненные думают, что они должны просто передать информацию, но не предоставить вывод. А они должны уметь делать выводы. Иначе такой топ‑менеджер не является руководителем. Я люблю выслушивать не только, как он выполнил задачу, но и почему принял то или иное решение. Мы построили в T.B. Fruit четкую управленческую структуру. Каждый топ‑менеджер отвечает за свое направление и отчитывается мне.
  2. Я как дирижер большого оркестра: отвечаю за инвестиции и общую стратегию развития компании.
  3. Для меня самое главное — это человеческие качества, во вторую очередь — профессионализм. Я всегда на собеседовании спрашиваю простые вещи. Для меня очень важно, в какой семье человек воспитывался, где жил. Это помогает понять, что его окружало на протяжении нескольких лет. Потом уточняю профессиональные моменты: как учился, какие были любимые предметы. Это также характеризует человека.
  4. Предпочитаю читать, а не слушать. Так лучше видно, как человек мыслит, как у него работает логика, сколько грамматических ошибок он допускает. Эти детали и составляют общее впечатление. При живом общении они не всегда заметны.
  5. Мир держится на четырех китах: эго, страх, секс и деньги. Если нет страха, люди утрачивают контроль, почву. А страх — это что? Это ответственность. Ответственность перед законом, равная для всех.
  6. Сотрудникам не прощаю предательства. Для меня мужское предательство хуже женского.
  7. Считаю, что топ‑менеджером может быть только человек, которому за 30. У которого есть жизненный опыт, и не только в вопросах бизнеса — в общении, в ведении переговоров, в семейной жизни, в психологии. Бизнес — это, прежде всего люди. И каждого нужно понимать.
  8. Я говорю всегда своим топам: если вы ничего не знаете о жизни своего подчиненного — это ваш минус. Ведь на работе он проводит большую часть жизни. И если на работе он думает, что происходит дома, значит, плохо работает. И ему нужно создать условия.
  9. В бизнесе в первую очередь необходимо уметь принимать решения. Поэтому сразу понятно, может человек быть управленцем или нет. Если он был старостой класса, или группы в вузе, или сержантом в армии (для меня очень важно, служил человек в армии или нет) — это уже руководитель. И очень важно, чтобы у руководителя подразделения был сильный заместитель. Во-первых, управленец понимает, что его кто‑то снизу подпирает, а во‑вторых — это страховка для собственника.
  10. На мой взгляд, передавать управление детям — это огромная ошибка, бизнесом обязаны руководить профессионалы. Если твои дети становятся профессионалами, значит, они могут управлять компанией. Иначе они ее просто уничтожат. У нас семейная компания, поэтому мои дети работают в T.B. Fruit. На работе они прежде всего менеджеры.

 

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...