Новини    29 травня 2017 15:05

Вечная мерзлота затопила всемирное семенохранилище


Таяние вечной мерзлоты привело к подтоплению Всемирного семенохранилища на острове Шпицберген (Норвегия), сообщает Engadget. Семена не пострадали.

Несмотря на принятые предосторожности, таяние льдов вызвало потоп в тоннеле на входе в хранилище. Вода залила вход, но не попала в хранилище. Более 800 тыс семян, которые содержатся в нем, остались в сохранности.

Для защиты от будущих водных вторжений охранники станции изолируют и частично удаляют электронику из 100-метрового тоннеля, ведущего в подземелье, сообщает The Guardian а также роют траншеи, чтобы перенаправлять грунтовые воды и дождь. Они также установили насосы в семенной комнате.

Всемирное семенохранилище было построено в 2008 году в горах на архипелаге Шпицберген, в 800 км от Северного полюса. Оно предназначено для сохранения семян со всего мира на случай глобальной катастрофы, если она уничтожит все посевы.

На момент строительства расположение хранилища казалось идеальным благодаря окружающей его вечной мерзлоте и стабильной тектонике, но менее чем через 10 лет изменения климата поставили под сомнение безопасность семян.

«Мы не предполагали, что мерзлота отступит, и что хранилище окажется в зоне экстремальных для этой местности погодных условий», – сказала Хедж Нжаа Ашим, представитель правительства Норвегии.

 

 

Ще немає новин у цій стрічці ...