Новини    16 листопада 2015 16:26

В компании Datalab научили компьютер помогать по хозяйству. По сельскому.


Эрвин Андрейчич, фермер из словенского города Грахово, может безошибочно сказать, какой именно жирности будет молоко будущего надоя. Его соотечественник — фермер Якоб Стер из города Дупле — легко предскажет, когда надо вносить удобрения, чтобы их не вымыло дождем. А их полтавский коллега Василий Полторак в этом году не будет тратить время на бухгалтерский отчет, который вместо него составит компьютер. Помогает всем трем фермерам жить и работать программный комплекс Pantheon от компании Datalab. Умный софт удобряет поля, поливает сады, следит за здоровьем домашних животных и составляет финансовые документы.

Сейчас программой от Datalab пользуются более 44 000 пользователей по всему миру. В прошлом году выручка компании выросла на 9% — до 7,2 млн евро. Месяц назад Datalab открыла свое украинское представительство. «Вы стремитесь в ЕС, и мы сможем помочь вам стать такими же эффективными, как европейские аграрии», — говорит Кристина Кузнецова, директор киевского офиса Datalab.

История компании началась в 1997 году. Словения, ставшая после развала Югославии независимым государством, активно перестраивала союзную модель экономики на европейский лад. Одной из главных задач нового правительства было освободить отечественный бизнес от многочисленных бюрократических барьеров. Два словенских программиста Андрей Мертель и Томаш Тейровски решили помочь соотечественникам. Партнеры создали компанию Datalab, специализацией которой стала разработка программ для малого и среднего бизнеса. Их первым продуктом была специальная программа, которая тщательно подсчитывала расходы и доходы компаний и сводила это в стандартные бухгалтерские отчеты. Компьютерный помощник позволял избавиться от наемных бухгалтеров и штата экономистов. Первые тесты прошли на ура: небольшие агрокомпании экономили на бухгалтерских услугах от 2 до 10 000 евро в год. Программа стала хитом на рынке — за три года работы количество пользователей выросло до нескольких сотен.

Еще больше работы у Datalab стало в 2004 году, когда Словения вступила в Европейский союз. Многие из словенских фермеров надеялись стать участниками программы дотаций, которые в ЕС получают небольшие аграрные компании. Но на пути стояли только стандарты ЕС, с которыми мало кто в стране был знаком. По словам Кузнецовой, на дотирование от Еврокомиссии можно было рассчитывать только в случае безупречной документации. Мертель и Тейровски решили воспользоваться ситуацией. Они изучили нормы подготовки отчетов в контролирующие органы ЕС и разработали программу, которая в автоматическом режиме не только собирала информацию о работе фермы, но и отсылала документы инспекторам ЕС. Эта программа стала одной из самых популярных систем для бизнеса на то время. В 2005 году выручка компании выросла на 50% — до 368 000 евро. «Такая программа была очень важна для фермеров, ведь дотации в ЕС могли покрывать до 50% всех их затрат. Это очень существенные деньги для небольших хозяйств», — объясняет причину популярности программы своей компании Кузнецова.

[su_pullquote]Такая программа была очень важна для фермеров, ведь дотации в ЕС могли покрывать до 50% всех их затрат[/su_pullquote]

За несколько лет словенские программисты, кроме базовой программы для фермеров, написали версии программы Pantheon для садоводов, виноградарей и владельцев животноводческих ферм. Садоводам программа помогала контролировать сколько, куда и когда должно быть внесено удобрений. Места полей и садов, которые удобрены недостаточно, Pantheon находила по специальным спутниковым фотографиям. Сразу рассчитывалось, как решение этой проблемы повлияет на урожай в целом. «К примеру, фермер открывает приложение, а там написано, что если вы внесете удобрения в течение недели, то это приведет к повышению урожая на 10%», — описывает алгоритм глава киевского офиса Datalab.

Одновременно Pantheon анализирует погоду на ближайшие дни: вероятность осадков, направление и силу ветра. От того пойдет ли дождь, зависел день внесения удобрений — сильный дождь может вымыть химикаты из грунта. Ветер же может принести в сад или на поля разных вредителей. Чтобы выявить непрошеных гостей, в саду устанавливаются специальные ловушки с феромонами, которые привлекают разные виды насекомых. За ловушкой следит цифровая видеокамера, синхронизируемая с Pantheon. Если в ловушке более трех вредителей, программа советует начать распыление пестицидов. «Знать, что происходит на поле, очень важно. Я недавно общалась с одним фермером из Запорожья, который мне рассказал, что стоило ему выехать на отдых, как яблочная тля за два дня съела практически весь его урожай», — рассказывает Кузнецова.

Животноводы также получили свой инструмент контроля бизнеса. Так как правила по учету животных в ЕС очень строгие, в Datalab разработали систему электронного учета поголовья. Каждое животное получало бирку со специальным NFC-чип, который содержит информацию о перемещении коровы по разным фермам, о сделанных ему прививках и перенесенных болезнях.

Pantheon_Farming_Jost_Gantar-(52)

Каждое животное получало бирку со специальным NFC-чип, который содержит информацию о перемещении коровы по разным фермам, о сделанных ему прививках и перенесенных болезнях

Считать такую информацию можно с помощью любого смартфона. К тому же система учета в режиме реального времени отслеживает влияние разных кормов на качество мяса и на жирность молока. По словам Кузнецовой, это помогает отделу продаж фермы правильно сформировать свои рыночные предложения. «К примеру, на этой неделе у нас будет столько-то молока и с такой-то жирностью. Это позволяет сделать бизнес максимально эффективным», — говорит она. Попробовавшие электронный учет фермеры с разработчиками согласны. «Это приносит нам отличные результаты во всех областях: высокое качество молока и хорошая откормленность скота», — подтверждает Мэтью Ягодик, глава IT, маркетинга и обслуживания компании Agro Gorenjska.

Pantheon_Farming_Jost_Gantar-(54)

Система учета в режиме реального времени отслеживает влияние разных кормов на качество мяса и на жирность молока

Ежемесячная плата за использование программного комплекса Pantheon — от 15 до 45 евро — зависит от дополнительных модулей для каждой фермы. Мобильная версия программы обойдется продвинутому аграрию в 6 евро в месяц. С украинскими фермерами Datalab планирует начать работу с абонентской платы по 1 евро за гектар посевных площадей. «Это если фермеру нужно только базовое решение. Если же ему понадобятся дополнительные функции и модули, то мы разрабатываем его для них и берем плату только один раз», — уточняет Кузнецова.

К 2008 году компания стала первой словенской IT-компаний, которая вышла на IPO на Люблянской фондовой бирже. Свою штаб-квартиру Datalab перенесла в Швейцарию и открыла 13 представительств в странах Восточной Европы, в том числе и в Украине. Своей целевой группой Мертель называет 970 000 компаний Восточной и Юго-Восточной Европы. На новых рынках в компании планируют нарастить свою долю до 7% и заработать около 70 млн евро. Однако на мировом рынке у словенской компании серьезные конкуренты — это транснациональные корпорации Microsoft, SAP и Oracle, которые давно продвигают аналогичные продукты по управлению бизнесом. У Datalab для этого припасен козырь. Сейчас инженеры компании разрабатывают еще один «фермерский» продукт — специальную программу для инновационных очков Google Glass. С помощью своего софта и очков от Google фермеры мира смогут получать информацию о состоянии своего поля: о внесенных удобрениях, составе грунта и о наличии вредителей, — только лишь взглянув на тот или иной участок поля. Для животноводов словенцы разрабатывают аналогичный продукт. С его помощью фермер сможет увидеть в Google Glass состояние каждой своей коровы — от ее веса и болезней до беременности.

На украинском рынке компания хочет найти своих клиентов среди молодых фермеров, более восприимчивых к инновациям в агросекторе, чем их более старшие коллеги. Для ознакомления со своей программой словенцы передали ее демоверсию для изучения в Житомирский, Львовский и Харьковский аграрные университеты. Кроме того, в Datalab надеются, что уделять больше внимания высоким технологиям украинских аграриев, как когда-то словенских фермеров, заставит курс страны на европейские рынки. «Это не только какие-то удовольствия, это очень большая работа, потому что стандарты качества в Евросоюзе — самые высокие в мире», — подчеркивает Кузнецова.

Текст: Максим Бироваш

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...