Новини / Аналітика     28 грудня 2016 09:48

В экспорте украинских соков лидирует новый игрок


На 15% меньше фруктовых и овощных соков по сравнению с аналогичным периодом произведено в Украине в первой половине 2016 года. Было изготовлено 97,9 тысяч тонн продукции. Сегмент соковых смесей при этом вырос на 1,4% — до 105 тысяч тонн, сообщает Госстата.

Несмотря на спрос на соки в украинских потребителей, снижение покупательской способности и потеря основного рынка сбыта сдерживают развитие отрасли. В то же время, предложение соковой продукции даже превышает спрос. По данным ProConsulting, на отечественном рынке работает достаточно производителей, которые занимают 95% ниши, остальные 5% приходятся на импортеров.

В экспорте отечественных соков лидирующую позицию с долей 29% занял новый игрок — компания ОДЕО. Это предприятие ранее не занималось поставками соков и нектаров на внешние рынки, тем не менее, оно сумело существенно потеснить старожилов рынка. Остальные четыре позиции в рейтинге экспортеров, согласно маркетинговому исследованию, проведенному компанией Alliance Capital Management, занимают компании «Сандора» (10% от общего объема), «Динтер Украина Скала» (8%), НПП «Гетьман» (7%), «Со’ок» (6%). Поставки за рубеж полностью прекратили компании «Росконцентрат Украина» и «Консервный завод Поповецкий». Существенно уменьшила объем экспорта своей продукции компания «Винни-Пектин».

Основной объем продукции из Украины поставляется в Польшу — ее доля составила 45%, хотя еще в прошлом году удельный вес поставок в эту страну были всего на уровне 18% от общего объема экспорта в натуральном выражении. Заметно снизились объемы поставок соков и нектаров на белорусский рынок — доля этой страны составила 17% от общего объема экспорта, против 26% в 2015 году. Далее следуют Словакия (11%), США (8%) и Грузия (4%). Существенно снизился объем экспорта соков и нектаров в Австрию и Нидерланды.

Самую дорогую продукцию на внешний рынок отправила компания «Атлантис», самую дешевую – Одесский консервный завод.

Читайте також