Новини    29 червня 2017 10:25

Украинская компания представила дрон для внесения удобрений


Украинская компания Kray Technologies представила первый промышленный сельскохозяйственный дрон, разработанный на смену самолетам и наземной технике для внесения средств защиты растений.

Беспилотник впервые испытали на поле предприятия «Дружба-Нова» агрохолдинга Kernel. К слову, агрохолдинг имеет в своем распоряжении до 10 дронов. Это небольшие коптеры для контроля состояния посевов.

Дрон развивает рекордную для беспилотников скорость – 110 км\час. В автоматическом режиме он летит на высоте 1 м над землей. За 15 минут беспилотник может облететь до 15 га земли, а в течении дня – обработать 300–500 га. Такой широкий охват полей позволяет снизить расходы на внесение препаратов. Производитель может сократить операционные расходы в 10 раз и в 5-10 раз – общую стоимость производства.

У нового беспилотника диаметр опрыскивания составляет 5 м. Дрон использует роторные атомайзеры, что позволяет поддерживать точный размер капли и выполнять ультра-малообъемное внесение. При этом он может регулировать расход химикатов и контролировать норму опрыскивания в определенных точках. То есть и края поля, и его середина обрабатываются с одинаковой эффективностью. Дрон пособен взять на борт до 15 кг химикатов.

Дрон от Kray Technologies помогает увеличить урожайность и уменьшить объемы внесения удобрений. Например, при внесении удобрений самолетом остаются неохваченные участки поля. Поэтому около 4% урожая теряется, говорит производитель.

Еще одна уникальная особенность дрона от Kray Technologies – выявление препятствий на расстонии до 70 м и умение уклонятся от них благодаря установленным на борту двум видеокамерам. В будущем появится версия с инфракрасной камерой для работы в темное время суток.

Kray Technologies уже подписал первые контракты на производство агродронов. Основными заказчиками проекта будут американские фермеры, аппарат уже получил необходимые патенты в США.

«Прежде всего мы нацелены на Северную Америку – США и Канаду. По нашим оценкам, тамошний рынок беспилотников для внесения удобрений оценивается в $1,8 млрд ежегодно. На украинском рынке переговоры ведутся с рядом крупнейших холдингов, есть спрос со стороны хозяйств меньшего размера – они мобильнее в вопросе внедрения новых технологий, – говорит основатель Kray Technologies Дмитро Сурду. Стоимость дрона вместе с наземной станцией управления составляет примерно $50 000. Серийное производство начнется уже следующей весной.

 

Ще немає новин у цій стрічці ...