Новини / Аналітика     02 березня 2017 00:01

Украина входит в тройку мировых производителей гречки


Национальные производители полностью удовлетворяют внутренний спрос на крупы. Доля украинской продукции в 2012-2016 годах на внутреннем рынке составляла более 99%, а доля импорта – всего 0,5-0,9%, информирует Pro-Consulting.

Однако рынок круп в Украине развивается достаточно неравномерно. Например, в связи с аннексией Крыма, в 2014-2015 годах существенно сократились объемы производства риса. На полуострове остались основные производственные мощности – поля и заводы. Кроме того был перекрыт доступ к Северо-Крымскому каналу, что стало причиной гибели урожая риса.

Но уже в 2016 году отечественный рынок риса вырос на 54%. Увеличение объемов стало возможным благодаря активному увеличению посевных площадей в Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Цена на рис стабилизировалась, а это спровоцировало увеличение спроса на крупу. Кроме того благодаря применению капельного орошения, выращивание этой культуры в Украине вышло на новый уровень.

Ежегодно украинцы съедают около 155000-180000 тонн гречки. Крупа входит в традиционный состав продуктовой корзины. Спрос на гречку объясняют культом здорового питания. Однако в последние годы предложение на крупу на рынке падает. Производство гречки в 2016 году сократилось на 20%. Одна из причин – низкая рентабельность. Кроме того, причиной сокращения посевных площадей стала девальвация национальной валюты. Несмотря на это, на глобальном рынке Украина входит в тройку мировых производителей гречки, уступая только России и Китаю.

Пшеничная крупа традиционно занимает третье место по объемам потребления. Объемы ее производства в последние несколько лет увеличиваются из-за доступной стоимости и падения доходов населения. Так, в 2015 году был отмечен рост спроса на пшеничную крупу до 23,5%.

В 2014 году наблюдалось снижение урожайности пшенной крупы на 29% в сравнении с предыдущим годом. Это было связано с потерей части рынка из-за военных действий на востоке страны. В прошлом году объемы производства пшеничной крупы вновь выросли на 15%. В прошлом году рост наблюдался также и в сегменте овсяных, кукурузных и перловых круп, что связано с высокой урожайностью и более низкими ценами по сравнению с другими продуктами сегмента, информирует Pro-Consulting.

 

 

 

 

 

 

Читайте також