Новини / Аналітика     06 лютого 2017 00:14

Украина расширила торговлю шоколадом на рынки Европы


50,7 тысяч тонн шоколада и кондитерских изделий из какао на общую сумм $117,5 млн экспортировала Украина в январе-ноябре прошлого года. Для сравнения, годом ранее показатель экспорта составлял 58,9 млн тонн на общую сумму $139,9 млн. Больше всего шоколада, батончиков и плиток отправили в Казахстан – 18,2%. Второй важной страной-экспортером является Грузия – 8,7%, третьей – Молдова с цифрой в 6,6%, сообщает ProConsulting.

На украинском рынке шоколада сказалось сокращение доли поставок в Россию. Для сравнения, четыре года назад удельный вес экспорта шоколадных кондитерских изделий в соседнюю страну составлял стабильные 30%. Однако отечественные кондитеры не растерялись, и в прошлом году начали активно осваиваться на рынках Европы, Азии и даже Африки. Кроме этого, экспорт украинских сладостей в Молдову в 2016 году увеличился. Поэтому на сегодняшний день можно констатировать, что главными импортерами украинского шоколада остаются страны СНГ. Согласно данным Alliance Capital Management, в пятерке компаний-экспортеров шоколадных изделий без начинки в январе-сентябре прошлого года лидирует «Монделис Украина» с 3150,2 тонны. В лидерах также «Малби Фудс» (457,9 тонны) и «Рошен» (382,5 тонны). Замыкают пятерку «Распределительный центр Плюс» (304,2 тонны) и «Свиточ» (134,1 тонны). Всего за этот период было экспортировано 4861,3 тонны сладких плиток.

В 2014-2016 годах эксперты отметили падение объемов экспорта шоколадных изделий, как в денежном, так и в натуральном выражении. Основной причиной называют потерю российского рынка, который вступал главным закупщиком шоколадной продукции отечественных производителей. Также украинские компании не могут поставлять весь ассортимент шоколадной продукции на рынки Европы. До сих пор не сертифицированы в ЕС отечественные сладости, содержащие орехи.

Читайте також