Новини / Фінанси     05 липня 2017 09:02

Украина продала молочной сыворотки в Китай на $4 млн


Украина за первые пять месяцев текущего года увеличила экспорт молочных продуктов в Китай в девять раз или на 1000%. Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

Отечественные производители экспортировали в основном сухую сыворотку, всего на сумму $4 млн. В строке экспортеров молочных продуктов в КНДР Украина занимает 21-ю позицию.

«Потенциал у молочного бизнеса Украины мощный, – отмечает Андрей Ярмак на своей странице в Facebook. – Реализовать его можно, только системно работая и прилагая усилия на каждом этапе. Сейчас приоритетным направлением является создание кооперативов профессиональных производителей молока».

Лидером среди поставщиков молочной продукции в Китай является Новая Зеландия. На молокопродукты из этой страны китайские импортеры ежемесячно тратят более $250 млн. Для сравнения, США, находящиеся на втором месте, поставляют в 7,5 раз меньше продукции. Украинская цифра поставок меньше в 44 раза.

По прогнозам Informa Agribusiness Intelligence, в Китае будет неуклонно расти спрос на молочные продукты, обусловленный  изменением культуры питания, растущей урбанизацией и отменой политики «одного ребенка». Ожидается, что импорт молочных продуктов к 2025 году в стране вырастет на 45%.

Из Украины свою продукцию в Китай поставляют «Терра Фуд», «Люстдорф», «Молочный Альянс», Milkiland Украина и другие компании.

Читайте також