Новини    04 липня 2016 00:17

Точный расчет в компании «Агрилаб»


Утром одного из сентябрьских дней 2015 года жители села Великая Писаревка Сумской области наблюдали странное явление. На поле местного фермерского хозяйства «Світанок» выехал трактор, водитель которого просто сидел в кресле и не прикасался к рулю. Однако то, что человек не участвовал в управлении машиной, никак не сказалось на ее работе. Это не помешало трактору филигранно провезти сеялку по полю и, не отклонившись ни на сантиметр от маршрута, заехать в ангар. Позже зевак успокоили: трактором управлял не вселившийся дух, а система AutoTrac, которую тестировали в фермерском хозяйстве. Все передвижения техники отслеживались на специальном мониторе GreenStar, а руль в кабине машины вместо механизатора по команде компьютера крутил электропривод.

Сделала из обычного трактора самоходное чудо компания «Агрилаб», которую в 2013 году основали два предпринимателя — Сергей Гайдай и Ярослав Бойко. Сельхозтехника на автопилоте — это одна из технологий точного земледелия, которые помогает внедрять украинским аграриям «Агрилаб». Сегодня компания, где работают 30 сотрудников, обслуживает 200 000 га земель. В прошлом году клиентами «Агрилаба» стало 80 средних и малых аграриев.

_GRB2754

Ярослав Бойко

В начале августа 2013 года заместитель генерального директора по научному развитию агрохолдинга «Дружба Нова» Ярослав Бойко зашел в свой кабинет в последний раз. За три месяца до этого компанию, в которой он проработал четыре года, купила группа «Кернел» мультимиллионера Андрея Веревского. Топ-менеджмент компании «Дружба Нова» принял решение уволиться.

Интерес покупателя был понятен: «Дружба Нова» управляла крупным земельным банком — около 100 000 га, и была одной из первых украинских агрокомпаний, где активно использовали технологии точного земледелия. Урожаи на полях холдинга били отраслевые рекорды.

Одним из тех, кто сделал компанию «Дружба Нова» ультрасовременным предприятием, был Бойко, пришедший в агробизнес из Института земледелия Национальной академии аграрных наук Украины. Начинания молодого ученого поддержал совладелец компании Сергей Гайдай, опытный аграрий, который также внедрял новейшие технологии земледелия на своем предприятии. За несколько лет единомышленники создали в компании современную агрохимическую лабораторию, а комбайны оснастили бортовыми компьютерами, которые во время уборки урожая составляли карты урожайности поля.

«Дружба Нова» одна из первых в Украине стала использовать технологию дифференцированного внесения ресурсов в почву и установила контроль за качеством технологических процессов. Эффективность бизнеса росла изо дня в день. «Они имеют хорошую репутацию в вопросах точного земледелия еще со времен работы в компании «Дружба Нова», — говорит Роман Мельник, заместитель директора по производству агрохолдинга «Агрикор», который сейчас является одним из клиентов «Агрилаба».

10987440_826745344109018_2834761983648593485_o

Наработанный опыт и репутация помогли Гайдаю и Бойко, когда пришло время уходить на вольные хлеба. Компаньоны решили заниматься тем, что их интересовало более всего — внедрением технологий точного земледелия. Успешный опыт применения разных научных методик в сельском хозяйстве Бойко и Гайдай привозили из своих многочисленных командировок в США и Канаду. «Во всем мире внедряют технологии, которые позволяют управлять себестоимостью и затратами, — рассказывает Гайдай. — Без этого там никто ничего не начинает делать, тем более тратить деньги».

Начали с услуг агрохимической диагностики. Первые инвестиции — около $130 000 — пошли на покупку и дооборудование двух комплексов для автоматического отбора почвенных проб. Система устанавливалась на внедорожник, который объезжал поле заказчика по точкам, определенным с помощью GPS. В нужной точке манипулятор автоматически отбирает пробу земли. После просеивания и просушки пробы передаются на анализ в лабораторию американской компании WARD — партнера «Агрилаба». Затем данные обрабатываются при помощи специального софта. В итоге аграрий получает агрохимические карты, данные о потенциале своего поля и уровень плановой урожайности.

«Сегодня в Украине больше никто не имеет такого опыта, практической базы и современного оборудования»

— отмечает Юрий Боридченко, заместитель директора по растениеводству компании «Сигнет Холдинг», которая начала сотрудничать с Бойко и Гайдаем еще во время их работы на предыдущем месте.
Также поле заказчика исследуется с помощью спутниковой сьемки. Ценность такой сьемки — в спектральном отображении разных зон поля. По цветовой гамме на фотографии можно определить участки с разным содержанием разнообразных химических элементов, влияющих на развитие растений.

10553753_662611787189042_2354918172117040619_o

Карты, составленные с помощью спутниковой сьемки, применяются для расчета переменной нормы высева семян и дифференцированного внесения удобрений. Суть первой методики — в увеличении нормы высева на более благоприятных участках поля и уменьшении на менее плодородных. Идея второй технологии в том, чтобы удобрения попали на проблемные участки поля, минуя те зоны, где питательных веществ в почве достаточно и так. «На одном нашем поле калия было больше нормы, а вот фосфора не хватало для плановой урожайности», — говорит Николай Надточий, основатель агрокомпании «Світанок».

Высевает семена и вносит удобрения по картам-заданиям, полученным после анализа, специально модернизированная техника. К примеру, сеялки и культиваторы оборудуют системами автоматического отключения секций, которые включаются и выключаются в зависимости от места внесения удобрений или посева. В результате больше семян попадает именно туда, где они покажут максимальную урожайность. Такой подход может увеличить урожайность поля на 12%.

11099752_751990744917812_1441181706747257751_o

В свою очередь, по словам Надточия, правильное внесение удобрений позволяет сэкономить до 30% удобрений. «Это притом, что расходы на удобрения составляют треть совокупных затрат», — отмечает он.

Cамоходную технику оборудуют системой параллельного вождения и модулями автопилота. В первом случае машины программируются на строго параллельное движение по полю, что позволяет тщательно обработать каждый его участок без пропуска даже мельчайших полосок земли при каждом новом заезде. Во втором — автопилот, в свою очередь, позволяет управлять движением комбайна в автоматическом режиме, что снижает нагрузку на занятых во время уборки механизаторов. Работа техники корректируется удаленно из базовой станции агрокомпании, что помогает отследить движение тракторов и комбайнов с точностью до 5 см и проконтролировать использование ресурсов. Применение систем параллельного вождения, автопилота или автоматического отключения секций может увеличить эффективность даже небольшого хозяйства на 10%.

Вместе с подорожанием удобрений очень популярной среди украинских аграриев становится технология локально ленточного внесения удобрений. Химикаты вносятся культиватором на глубину 10–15 см — непосредственно в зону корневой системы растений. Это, по расчетам экспертов «Агрилаба», поможет сэкономить аграрию до 30% азотных и около 50% фосфорно-калийных удобрений. «Многие из наших клиентов удивлены результатами и тем, что они раньше напрасно тратили деньги», — говорит Гайдай.

11942282_827973963986156_2470910704540248179_o

Новые технологии стоят немало. К примеру, переоборудование 24-рядной сеялки под автоматическое отключение ее секций обойдется в $10 000, а модернизировать тот же аппарат под систему переменной нормы высева — вдвое больше. Еще дороже — около $35 000 — стоит доработка 12-метрового культиватора под локально-ленточное внесение трех видов удобрений. Однако, по словам Бойко, инвестиции в точное земледелие окупаются уже в первый маркетинговый год.

Сейчас «Агрилаб» ищет своих клиентов по всей Украине. Компания создала собственную сеть агрономов, которые становятся экспертами «Агрилаба» по различным культурам в разных регионах страны. Дефицита заказов нет — внедрять передовые методики аграриев подталкивает очередной кризис. «Сегодня у Украины очень трудный период. Вместе с тем он способствует развитию новых технологий», — отмечает Андрей Скотников, эксперт по технологиям сельского хозяйства.
Скотников — бывший глава направления новых разработок компании John Deere и изобретатель многих современных технологий точного земледелия — сейчас является одним из международных экспертов «Агрилаба».

Международные связи и сотрудничество со специалистами такого уровня помогает «Агрилабу» не только привозить свежие разработки в Украину, но и находить клиентов, для которых важна международная репутация компании. В 2016 году одной из таких компаний стал крупнейший агрохолдинг AgroGeneration, который в 2013-м был куплен американским инвестфондом Sigma Bleyzer.

12916906_938998336217051_5518603965040092852_o

В 2016 году парк компании пополнился мобильными лабораториями, которые могут проводить анализ почвы непосредственно в поле в день отбора самих проб. Такая диагностика позволяет определить состояние растений непосредственно во время их роста: узнать содержание в почве химических элементов, а также разработать рекомендации по подкормке культур. Сейчас в полях клиентов компании Гайдая и Бойко работает три таких лаборатории. В «Агрилабе» уверены, что это только начало. «Подталкивать к внедрению точного земледелия будет падение сырьевых рынков, ситуация на биржах, — уверен Гайдай. — Многие понимают, что дальше без этого нельзя будет работать».

Кроме полевых технологий, в «Агрилабе» планируют завоевать и виртуальный рынок услуг для аграриев. В компании разрабатывают специальную веб-платформу, пользователи которой будут получать данные о состоянии своих полей: характеристики почвы, динамику роста растений и неоднородные участки на поле. Также софт будет показывать аграриям данные погодных условий и их влияние на формирования урожая. «Но самый главный инструмент в этом программном продукте для наших клиентов — это возможность расчета системы удобрения для эффективной урожайности и формирования карт-заданий для дифференцированного внесения удобрений», — отмечает Бойко.

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...