Новини    02 серпня 2017 10:15

Шрот и жом будут продавать в Китай со следующего года


Украина и Китай наращивают сотрудничество в вопросах согласования фитосанитарных требований в отношении экспорта украинской аграрной продукции на китайский рынок. Об этом говорили в Минагрополитики с представителями делегации Генеральной администрации надзора за качеством инспекции и карантина КНР (AQSIQ).

«Я очень надеюсь, что мы сможем финализировать протоколы по свекольному жому и подсолнечному шроту до конца 2017 года с целью их подписания. Это даст возможность представителям наших бизнес-кругов уже со следующего года начать торговать этой продукцией. Но у нас есть еще ряд других продуктов, которые ждут открытия рынка КНР, это и черешня, и продукты из яиц и сорго», – отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцова.

Согласно алгоритму выхода на китайский рынок, после межправительственных договоренностей очередь за работой специализированных ведомств двух стран, которые отвечают за вопросы продовольственной безопасности.

«Следующий этап – сертификация отдельных предприятий и компаний, которые стремятся экспортировать свою продукцию в Китай, – комментирует исполнительный директор Китайской торговой ассоциации Руслан Осипенко. – После этого можно переходить к заключению коммерческого контракта и направлять продукцию на рынок Китая».

Тексты проектов протоколов санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта из Украины в КНР подсолнечного шрота и свекольного жома уже были согласованы и парафированы в июне в рамках рабочего визита в КНР. Дело за подписанием соответствующих протоколов.

 

 

 

 

 

Ще немає новин у цій стрічці ...