Новини / Аналітика     07 квітня 2017 14:23

Россия заблокировала украинским производителям сухопутный транзит на рынки Центральной Азии


За последние два с половиной года объемы производства кондитерских изделий упали почти в два раза – на 46%, сообщают в Ассоциации «Укркондпром».

“В лучшие времена украинские кондитеры экспортировали продукции на $1 млрд в год и больше, – говорит Александр Балдынюк, президент Ассоциации «Укркондпром». – Несмотря на то, что отрасль модернизирована, экспортоориентированная и отвечает всем европейским стандартам, сейчас наблюдаем падение и потерю почти половины объемов производства”.

Причины падения объясняют сложной экономической ситуацией и снижением возможности потребителя покупать продукцию, а также чрезмерным валютным регулированием. Еще одним важным фактором является закрытие российского рынка, а также агрессивная транзитная политика России, нацеленная на подрыв имиджа Украины как надежного международного транзитера.

“Россия заблокировала железнодорожный и автотранспортный транзит на традиционные рынки Центральной Азии, Монголии и Китая, – говорит Балдынюк. – Доставка подорожала более чем вдвое, поскольку продукцию приходится перевозить альтернативным транзитом через паромные переправы Черного и Каспийского морей”.

Несмотря на общее падение производства, три украинские кондитерские компании вошли в Топ-100 производителей сладостей по версии Candy Industry Magazine. Компания Roshen занимает 24 место рейтинга с продажами в $800 млн, Konti находится на 43 месте с продажами в $469 млн, а АВК занимает 67 место рейтинга с оборотом в $275 млн.

Читайте також