Новини    08 листопада 2015 18:26

Назад в будущее: как продать новый урожай по старым ценам?


Прошлым летом украинским аграриям было не до отдыха. Цены на сельскохозяйственное сырье падали изо дня в день. Особенно переживали отечественные производители кукурузы. К осени цена этой культуры упала на $40, а потери крупных экспортеров измерялись миллионами. Однако были и те, кто на такие цены смотрели с улыбкой. Один из них — Юрий Белинский, совладелец харьковского фермерского хозяйства «Альфа». Он подписал форвардный контракт на продажу части своего будущего урожая компании Syngenta по старым, выгодным ценам. В итоге все остались довольны: Белинский реализовал свою кукурузу по высоким ценам, а Syngenta получила еще одного постоянного покупателя своей продукции. «Цены на сельхозпродукцию падают уже третий сезон подряд, и мы решили разработать свой форвардный контракт, чтобы дать фермеру уверенность в стоимости будущего урожая», — говорит Роман Хрипко, менеджер по развитию бизнеса Syngenta.

Belinsky

Белинский стал одним из шести смельчаков, которые в 2014 году вызвались протестировать новую услугу Syngenta — программу «Форвард Плюс»

Семья Белинских — первопроходцы фермерского движения в Украине. Свое хозяйство они открыли в начале 1990-х на арендованных 50 га. За 25 лет земельный фонд компании вырос до 7000 га, а само хозяйство стало крупнейшим в Золочевском районе Харьковской области. Сейчас на полях «Альфы» в селе Одноробовка растут пшеница, горох, ячмень, соя и кукуруза, основная для Белинских культура. До начала череды кризисов в Украине компания работала, как и большинство сельскохозяйственных предприятий страны, — вкладываясь в семена и удобрения во время посевной и возвращая свои инвестиции после продажи урожая. Однако кризис и девальвация гривны превратили импортную сельскохозяйственную химию для фермеров в дорогое удовольствие. Ситуацию усугубили колебания цен на аграрную продукцию на мировых рынках и сворачивание банковского кредитования аграриев. Эти обстоятельства заставили фермеров искать альтернативные пути финансирования своих хозяйств. Замену банковскому кредитованию предложили в киевском офисе Syngenta.

Хотите больше узнать о финансовых программах Syngenta для фермеров? Укажите Ваш телефон и Вам позвонят эксперты компании

Белинский стал одним из шести смельчаков, которые в 2014 году вызвались протестировать новую услугу Syngenta — программу «Форвард Плюс». Условия сотрудничества были простыми: необходимую химию и семена фермер покупает у официального дистрибьютера Syngenta в кредит, а рассчитывается за них частью своего будущего урожая. Цены фиксировались на момент подписания договора по котировкам кукурузы на Чикагской товарной бирже. «Получалось так, что в случае если цены на рынке будут падать, то я свою кукурузу продам по лучшим ценам. Если же ее стоимость в Чикаго вырастет, то я имел право зафиксировать в контракте более высокие цены», — рассказывает Белинский.

17d2df41a5824bbb8eddd9530342331c

Рост урожайности в США привела к резкому снижению цены — котировки кукурузы в Чикаго упали на $40

Страховка оказалась ненапрасной. Хорошая погода в США позволила местным фермерам собрать рекордный урожай этой культуры — на 24 млн т больше, чем в прошлом году. Такая урожайность крупнейшего мирового поставщика привела к резкому снижению цены — котировки кукурузы в Чикаго упали на $40. «Стоит ли говорить, что я тогда чувствовал, зная, что продам свой урожай по гораздо большей цене», — с удовольствием вспоминает Белинский.

Оставьте свой е-mail и получите специальный выпуск журнала LANDLORD о самых популярных финансовых программах для аграриев

Однако до сбора урожая оставалось еще три месяца. За тем, чтобы не произошло неприятных сюрпризов, за кукурузой Белинского следила консалтинговая компания Agritel International, выступающая в качестве партнера Syngenta. По словам старшего консультанта компании Юрия Рубана, эксперты Agritel контролировали абсолютно все, что могло повлиять на урожай и его итоговую стоимость: от метеоусловий до ситуации на мировых рынках. Тонкая настройка бизнеса сработала. В октябре, когда цены в Чикаго замерли на отметке $140 за тонну кукурузы, Белинский продал свою законтрактованную кукурузу по более высоким ценам. По условиям контракта половину суммы Белинский получил деньгами, второй половиной расплатился за семена и химию Syngenta. «Можно было подождать весны и продать урожай по еще более высоким ценам, но каждому фермерскому хозяйству нужны деньги на оперативные нужды, и эта сделка была оправданной», — отмечает он.

CHE_0973

Роман Хрипко менеджер по развитию бизнеса компании Syngenta в Украине

Пример Белинского стал лучшей рекламой для нового проекта Syngenta. По словам Хрипко, в этом году по форвардному контракту с его компанией уже работают 20 агрокофирм. Интуиция украинских земледельцев снова не обманула. Продолжительная засуха в США заставила рынок говорить о снижении урожайности кукурузы. В июле 2015-го на фоне таких прогнозов цена этой культуры на Чикагской товарной бирже выросла на $20. «Всплеск котировок был ожидаемым, и мы воспользовались этим для заключения контракта», — говорит Екатерина Конащук, вице-президент по коммерции международной компании AgroGeneration. Предприятие заключило два форвардных контракта с Syngenta на продажу кукурузы.

В планах у Syngenta — усовершенствовать свой проект. По словам Хрипко, в 2015 году участники «Форвард плюс» смогут воспользоваться преимуществами инновационных для Украины аграрных расписок, внедренных в стране этой весной. Новый инструмент позволяет кредитоваться и продавать урожай до его сбора. Кроме того, кредит по такой расписке вернуть можно не только продукцией, но и деньгами. Для кредиторов серьезным преимуществом аграрной расписки является возможность ее продажи третьим лицам до наступления срока ее погашения. Протестировать новый механизм кредитования уже согласились шесть фермеров, в том числе и AgroGeneration. «Мы продолжим сотрудничество с Syngenta, потому что сегодня это действительно выгодно», — констатирует Конащук.

Хотите встретиться со специалистами Syngenta на бизнес-завтраке и узнать как стать партнером международной корпорации? Отправьте нам сообщение и получите именное приглашение

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...