Новини    06 серпня 2017 17:55

На плантации из миллиона роз вырастили государственный флаг


В начале августа вблизи Винницы одновременно зацвел миллион кустов роз. 6-гектарную плантацию из растений разных сортов высадил местный фермер Виктор Дробот.

Плантация из роз будет цвести до конца лета. Из желтых и сиреневых цветов бизнесмен высадил государственный флаг Украины.

«Желто-синий сектор — это для души, — говорит Виктор Дробот. — Вместо синего цвета высадили приближенный к нему сорт роз Блю Мун, желтые — это сорт Голден Шоверс».

Цветы выращивают по европейской технологии, инвесторами выступают голландцы. Нидерланды и являются покупателями местных саженцев. Также их продают в Германию, Великобританию, Австрию.

По сравнению с другими странами, бизнес по выращиванию роз в Украине только начинает развиваться. Киты этого рынка — Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Эфиопия и Кения, – обеспечивают 86% мирового экспорта роз.

«В прошлом году Украина поставила рекорд по экспорту роз, закупив 2,9 миллиона цветов. Если сравнивать с импортом, такое количество кажется мизерным: в прошлом году в Украину ввезли 24,4 миллиона роз», — поделился Петр Лахай, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Украинские розы – самые дешевые в Европе. Цена тонны продукции на мировом рынке в среднем составляет $7000.

Ще немає новин у цій стрічці ...