Новини / Думки     08 вересня 2017 16:15

МУЛЬТИБИЗНЕС СТАНИСЛАВА ГОРБАЧЕВСКОГО – ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ


Социальные сети знают вас как очень активного и очень молодого предпринимателя, у которого к 25 годам уже несколько серьезных работающих бизнесов. Расскажите подробнее, чем занимаетесь?

Да, действительно, «ГРУППА КОМПАНИЙ ФОРС», где я являюсь соучредителем и исполнительным директором, занимается несколькими бизнесами. В каждом из них мы делаем акцент на клиентском сервисе.

Транспортная компания «Драйв Форс» предоставляет услуги пассажирских перевозок бизнес и премиум класса, и наш девиз – «Джентльмены за рулем!». К нам обращаются, если нужно встретить и возить иностранных гостей или партнеров по Киеву и Украине – как на легковых авто, так и на автобусах, и микроавтобусах.

Также, агентство переводов «Таск Форс» уже 7 лет предоставляет профессиональные услуги перевода (как письменного, так и устного), и мы считаем, что перевод – это искусство, поэтому каждый перевод выполняем внимательно и бережно.

Кроме того, мы задействованы в экспортном консалтинге, и помимо этого одно из направлений «ГРУППЫ» – производство крафтового варенья с акцентом на корпоративные подарки.

 

Работаете ли вы с компаниями агросектора?

Так сложилось, что среди наших клиентов и по транспорту, и по переводам, много компаний аграрного сектора. Это и украинские компании, и международные агрохолдинги. У компаний есть запрос на качественный перевод документации, часто специфической именно для агросектора – мы в этом хорошо разбираемся, у нас целая команда переводчиков, специализирующихся на агро. Разумеется, мы переводим и устно – различные встречи, конференции или, скажем, сопровождаем приезд иностранных агрономов к нашим клиентам. По транспорту – поскольку у агрокомпаний промышленные мощности зачастую разбросаны по всей стране, мы, например, возим молодых специалистов на обзорные экскурсии по владениям компаний, также активно участвуем в транспортной логистике приезда иностранных инвесторов на регулярные встречи (по поручению IR департаментов наших клиентов). Или помогаем в организации мероприятий, где для гостей необходим транспорт (от большого автобуса, среднего микроавтобуса и до легкового автомобиля с водителем). Агросектор нам близок, хотя самостоятельно заниматься таким бизнесом мы не планируем – гордимся тем, что оказываем услуги наивысшего качества существующим игрокам.

 

Кто вам помогает вести бизнес, вернее бизнесы? Кажется, одному человеку это не под силу

Прогнозируемый вопрос (смеется). Действительно, разновекторность возможна только при условии, что каждое из направлений курирует сильный и самостоятельный топ- менеджер. Поэтому мы очень много сил вкладываем в подбор и развитие нашей команды – мы проводим стратегические сессии, обучаем, мотивируем, растим руководителей изнутри. Наше недавнее достижение – создание полноценной программы адаптации для новых сотрудников «ГРУППЫ», чтобы человек обучался и сдавал аттестацию в первый месяц работы. Часто людей не учат и не вводят в курс дела, поэтому они учатся сами, как умеют (или не умеют) и намного дольше, иногда годами.

Кроме того, я – не единственный учредитель в «ГРУППЕ». Моя жена -, второй владелец, – очень помогает с поддержкой и развитием бизнесов. Она – наш серый кардинал, и на визитке у нее написано «Директор по развитию бизнеса». В экспортном направлении – нашим третьим партнером выступает уникальный специалист по Африканским рынкам, поэтому мы предлагаем украинскому бизнесу качественную поддержку по выводу их бизнеса на черный континент, который сейчас как раз переживает этап бурного роста.

 

Как вы структурируете бизнес? Есть ли опыт работы в крупной системной компании?

О, это отдельная история. Предпринимательство у меня в крови, я ни дня не работал наемным менеджером. Соответственно, не было и понимания, как дальше строить и упорядочивать бизнес, когда он достиг определенной точки развития.

 

Моя жена – международный маркетолог с опытом работы как раз-таки в системной глобальной компании. Однако и она не одинаково хорошо видела всю картинку бизнеса целиком, будучи экспертом в маркетинге. Здесь на помощь нам пришел замечательный проект Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по поддержке малого бизнеса. По сути, любой малый бизнес в Украине, который отвечает квалификационным требованиям проекта ЕБРР, может принять участие в программе и получить консалтинговую поддержку по интересующим вопросам настройки системного бизнеса. Что мы и сделали. Последние полгода были очень насыщенными: – с помощью консультантов, выбранных из пула ЕБРР и при поддержке самого Банка, мы усовершенствовали бизнес-модель, поработали с оргструктурой, прописали бизнес-процессы, формализовали процесс подбора и оценки персонала, внедрили системы финансовой мотивации и сделали еще много чего. У нас активизировались все процессы, запустилось несколько новых сайтов, появилось много нового видео- контента, сотрудники активнее включились в развитие компании. Мы сделали сумасшедший рывок в развитии. Искренне рекомендую всему украинскому малому бизнесу зайти на сайт ЕБРР и почитать подробнее о проекте. Для нас это было очень эффективно.

 

Какие вопросы вы предпочитаете не делегировать? А какие просто еще не успели?

Мы с женой уже даже не в шутку обсуждаем, что нам очень нужен личный ассистент, хотя бы один на двоих. Надеюсь, такой скоро появится. Пока что работы много, и она очень разная – на собственниках все еще замкнута функция продаж, например. Но мы как раз в процессе запуска отдела продаж. Поэтому, надеюсь, эта ситуация продлится недолго.

 

Что вам помогает восстанавливаться и соблюдать work-life баланс?

Я очень люблю свою работу, но, чтобы не выгорать, надо делать паузы. Меня очень отвлекает спорт:, до недавнего времени я боксировал и выступал на любительском ринге в категории «белых воротничков». Теперь просто хожу в спортзал. Ну и моя двухлетняя дочь лучше всех знает, как меня отвлечь – у нее разговор короткий. : подошла, взяла папу за руку и увела от компьютера и телефона. И вот мы уже собираем конструктор или подпеваем паровозику из мультика. Еще решили с женой раз в неделю куда-то (кроме офиса!) отправляться вдвоем хотя бы на пару часов, чтобы «сменить картинку».

А касательно бизнеса – мы очень верим, что чем больше зарабатываем, тем больше необходимо отдавать. Поэтому изначально строим свой бизнес как социально ответственный. Например, поддерживаем детский дом в городе Глинске Сумской области и бесплатно предоставляем переводы для подопечных благотворительных фондов «Таблеточки» и «Крона», которые отправляют детей лечиться заграницу.

 

Планируете ли расширять диапазон бизнесов?

Мы не за количество, а за качество. Как собственник я считаю, что моя основная задача – это мечтать. Мечтать без ограничений и без шаблонов.  Мечтать и визуализировать мечту, делать ее целью и достигать. Не исключено, что новые проекты будут появляться, разумеется, вопрос в их целесообразности и своевременности.