Новини    14 липня 2017 10:36

Мировое производство молока растет из-за украинских надоев


В первой половине 2017 года мировое производство молока выросло на 1,6% по сравнению с показателями за аналогичный период предыдущего года. Положительная динамика связана в том числе с увеличением производства молока на 2,5% в странах СНГ.

Наибольший прирост производства продемонстрировали Украина, Беларусь, Россия и Казахстан.

«В Украине впервые за несколько лет прибыльность производства молока возвращается к докризисным показателям, – комментирует экономист отдела FAO Андрей Ярмак. – В июне она повысилась на 48% относительно показателей прошлого года».

Производство молока в ЕС в этом году отстает на 0,7%. Высокий рост демонстрирует Ирландия — на 6,8%. Темпы наращивают Польша, Румыния и Болгария с показателями +3,3% и +5,3%. В то же время в Германии и Франции производят молоко ниже уровня прошлого года – на 4 и 2,8% соответственно.

Что касается производства молока в Латинской Америке, то оно осталось на уровне первой половины 2016-го с небольшим ростом в 0,1%. Несмотря на то что Бразилия, Чили, Колумбия и Уругвай показывают улучшение в производстве, Аргентина все еще борется с последствиями наводнения весной этого года.

В Австралии так же из-за неблагоприятных погодных условий производство молока снизилось на 5,7%. В Новой Зеландии наблюдается рост на 1,6%. Северная Америка и Азия нарастили производство на 2,9% и 3,8% соответственно.

В 2016-м в Украине было произведено 10,39 млн т молока. В начале 2017 года эксперты прогнозировали снижение производства на 1-5% в результате сокращения молочного поголовья.

Ще немає новин у цій стрічці ...