Новини / Аналітика     09 березня 2017 00:07

Крупнейшими экспортерами зерна являются «Нибулон» и Кернел


В январе Украина, в сравнении с предыдущим месяцем, сократила поставки на внешние рынки зерновых, зернобобовых культур и муки на 15,8% – до 3,8 млн тонн. Согласно данным компании ПроАгро, снизился экспорт всего зерна. После 4-месячного перерыва наблюдается лишь увеличение зарубежных поставок ржи – до 200 тонн. Больше всего – на 48,4% – в январе в сравнении с декабрем снизились внешнеторговые поставки украинского ячменя, а его доля в зерновом экспорте месяца упала до 4,3%. Также снизилась и доля пшеницы – до 32,2%. Зато часть кукурузы в общих зерновых поставках выросла до 61,4%.

До минимума с начала сезона в январе сократились месячные поставки проса и овса. Самый низкий результат продемонстрировала мука. В первом случае падение поставок объясняется в том числе и сокращением запасов ранних зерновых. Причиной же снижения экспорта муки и кукурузы является уменьшение торговой активности в период новогодних праздников.

Всего за первые семь месяцев 2016/17 МГ Украина поставила на экспорт 27,1 млн тонн зерновых, что на 3 млн тонн или на 12,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого сезона. В общем объеме поставок ячмень составил 16,6%, кукуруза – 33,9%, пшеница – 47%. В составе стран-покупателей украинского зерна по итогам январского экспорта существенных изменений не произошло.

Ведущим покупателем отечественной пшеницы по-прежнему остается Индия (20,1% от поставок зерновой), кукурузы – Иран (17,3%), ячменя – Саудовская Аравия (42%). Коллективное первенство традиционно принадлежит странам Евросоюза – 37%.

Крупнейшими экспортерами зерна с начала сезона оставались компании «Нибулон» (7,9% в общем объеме поставок), «Кернел» (7,2%), ГПЗКУ (4,6%), Сargill (3,3%) и «АДМ Трейдинг» (3,2%).

 

 

 

Читайте також