Новини / Кейси     22 вересня 2016 11:25

Компания «Осетр»: черная икра с киевской пропиской


Предприниматели Максим Мостовой и Сергей Мешков могут устроить себе самый изысканный обед прямо на работе. Все просто: главный продукт их компании «Осетр» — черная икра. В прошлом году на 2000 кв. м прудов своего рыбного хозяйства предприниматели собрали 300 кг деликатесной продукции, а выручка компании составила 4,5 млн гривен. «Началось все с рассказа моего отца о перспективности такого бизнеса еще в начале нулевых», — вспоминает Мостовой.

02

В рыбном хозяйстве «Осетр» первый урожай черной икры ждали 10 лет. Ждали не зря: сейчас деликатес продают по $1000 за килограмм

dji_0262_1080

Осетровое озеро разделено на зоны. Технология выращивания рыбы в садках позволяет ускорить их рост на 30%.

Осетровое озеро разделено на зоны. В каждой из них живут рыбы разного возраста и вида. Технология выращивания рыбы в садках позволяет ускорить их рост на 30%. Сейчас в компании выращивают основные осетровые сорта: стерлядь, русского осетра и белугу.

Максим Мостовой (слева) нашел свою золотую рыбку. Желания исполняет ежегодно

Максим Мостовой (слева) нашел свою золотую рыбку. Желания исполняет ежегодно

Базой для собственного осетрового хозяйства стала заброшенная рыбная ферма в городе Украинка, что в 20 км от Киева. В 2000 году на восстановление предприятия партнеры потратили около $30 000. Часть средств пошла на приобретение маточного стада осетровых и закупку кормов. Деловая интуиция предпринимателей не обманула. Преимуществом рыбного хозяйства стало его расположение вблизи Трипольской ТЭС. По словам рыбозаводчиков, там были идеальные условия для разведения осетровых: глубина более 5 м, песчаное дно, вода, насыщенная кислородом, — все это позволяет выращивать рыбу круглый год.

Малька рыбы выращивают по специальной технологии в закрытых бассейнах, оснащенных системами контроля климата и циркуляции воды

Малька рыбы выращивают по специальной технологии в закрытых бассейнах, оснащенных системами контроля климата и циркуляции воды

Малька рыбы выращивают в специальных закрытых бассейнах, оснащенных системой циркуляции воды, насыщая воду кислородом и поддерживая нужный микроклимат. Это ускоряет рост малька и позволяет рыбе нереститься круглый год. Для кормления мальков в компании выращивают специальных рачков Artemia salina. Питание подопечных обходится предприятию в сумму около $40 000 в год.

для наладки производства икры требуется 10 лет

Урожай икры с каждой рыбы составляет около 10–15% от ее собственной массы. Одна стерлядь дает около 250 г икры, осетр — до 1,5 кг.

Урожай икры с каждой рыбы составляет около 10–15% от ее собственной массы. Одна стерлядь дает около 250 г икры, осетр — до 1,5 кг.

Чтобы наладить промышленное производство икры, потребуется не менее 10 лет. К примеру, стерлядь первую икру дает через шесть-семь лет, а осетровые — через восемь-десять. Урожай икры с каждой рыбы составляет около 10–15% от ее собственной массы. Одна стерлядь дает около 250 г икры, осетр — до 1,5 кг.

05

Собирают икру ежегодно, с ноября по январь. Каждая взрослая рыба проходит ультразвуковое обследование, которое позволяет определить наличие у нее икры. Качество икры устанавливают с помощью специального зонда. Созревшую икру собирают методом «сдаивания». Таким образом рыба остается живой и продолжает производить икру.

08

Готовый продукт стоит немало — около $1000 за килограмм. Однако проблем со сбытом у компании нет. «Мы сейчас и так стали ограничивать клиентуру», — говорит Мостовой. В этом году в компании планируют продать 500 кг икры. Чтобы удовлетворить растущий спрос, «Осетр» предполагает увеличить площадь своего водного хозяйства на 30%.

09

Фотограф Александр Лобанов

Читайте також