Новини    14 лютого 2017 00:06

Из хмеля фермера Гуляйгродского варят живое украинское пиво и пекут эксклюзивный немецкий хлеб


Василий Гуляйгродский знает о хмеле все и даже немного больше. О глубине залегания корневой системы, какие грунты и как влияют на качество хмеля, а также как правильно разговаривать с растением, чтобы оно не сохло. Выглядит это странно, но по‑другому — без абсолютной веры в свое дело — в 1990‑е, когда фермер начинал свой бизнес, выжить было нельзя. Хмелеводческие плантации он посадил тогда, когда на украинском рынке уже появились крупнейшие транснациональные пивоваренные компании, с собственными поставщиками сырья, с которыми конкурировать было непросто.

За десятилетия работы Гуляйгродский сломал эти стереотипы и построил успешное хмелеводческое хозяйство. Сейчас его ферма «Щедрый урожай» — одно из наибольших и самых эффективных частных хмелеводческих хозяйств страны. Сегодня хмелевые плантации фермы достигают 60 га. Хмель «Щедрого урожая» покупают предприятия всех мастей — от средних региональных пивзаводов и крафтовых пивоварень до крупнейших транснациональных концернов.

Секрет прост — фермер из села Ражнев Бродовского района Львовской области превратил хмелеводство в настоящее искусство: при закладке каждого нового куста хмеля учитывается все, вплоть до географических координат будущего поля.

Тонкая настройка хмелевого производства сработала. В 2015 году активы компании составили 14,2 млн, а чистые продажи — 7,1 млн гривен. История фермера Гуляйгродского мало чем отличается от историй его современников.

После окончания Львовского сельскохозяйственного института в 1986 году он оказался один на один с существующей реальностью — советское сельское хозяйство уже дышало на ладан, но надо было как‑то кормить двоих детей. Просто взять в аренду землю и засеять ее зерном — было не самым лучшим вариантом. Дом фермера окружали только бедные земли полесья, граничащие с лесостепью. Засей их зерновыми или масличными — и начинай считать убытки. Урожайности не хватит, чтобы даже выйти в ноль. IMG_1741 Аграрию помогли полученные знания грунтов и история края. Он решил сделать недостатки своих грунтов их достоинствами. Там, где не могла расти пшеница и масличные, отлично мог привиться хмель. «Получить эффективность здесь реально было разве что на специальных культурах, — делится своими размышлениями в тот период Гуляйгродский. — Хмель же был на особом месте, ведь он вообще в мире очень ограниченно культивируется, только между 30‑й и 40‑й параллелью, соответственно, кроме Украины, еще в Германии, Австрии, Чехии и США».

Однако понимание того, какие культуры тут можно выращивать, тогда было единственным, в чем аграрий не сомневался. Всему остальному — от технологии выращивания хмеля до его сбора — нужно было где‑то научиться. Обогатить свой опыт украинец решил у иностранных коллег. В 1994‑м по программе фонда «Відродження» украинец попал на стажировку в семью австрийского фермера‑животновода. Обучение было непрофильным, но полезным.

Австриец научил главному — отношению к работе, пониманию, что

в агробизнесе нет мелочей, все важно и ничего нельзя откладывать на потом.

В его хозяйстве украинский фермер впервые увидел энергосберегающие технологии, спрос на которые растет последних несколько десятилетий: станцию по сбору биогаза и котел для сжигания отходов древесины. «Так он полностью отказался от использования газа для отопления своего хозяйства», — рассказывает Гуляйгродский. Позже последовал ряд стажировок на хмелеводческих хозяйствах Польши и Германии. Европейское хмелеводство сильно отличалось от украинской модели. Сбор урожая был полностью автоматизирован, что гарантировало максимальную эффективность даже небольшой фермы. Такой подход впечатлил агрария из Ражнева.

Вернувшись в Украину, Гуляйгродский решил действовать радикально. Все семейные сбережения он вложил в покупку плантаций бывшего хмельсовхоза, подобрал лучшие пивоваренные сорта и даже нанял первых работников. В парке техники фермера появились четыре комбайна для сбора и обмолота растений хмеля, машины для срыва лиан и тракторы с полным набором полевых инструментов. IMG_1750 Некоторые технологии Гуляйгродский усовершенствовал сам. К примеру, была оптимизирована конвейерная сушилка, откуда шишки поступают на прессование. В итоге хмель перестал залеживаться и лишний раз протрушиваться между сушкой и прессованием, а сразу поступал на прессование. Прессуется хмель в евробрикеты, что облегчает транспортировку готовой продукции.

«Сырье требует особой нежности при переработке и перевозке, иначе теряет в содержании ценной альфа‑кислоты и горкнет», — объясняет фермер. Высокое качество хмеля Гуляйгродского привлекает к нему самых разных по масштабу клиентов — от мелких до крупных пивзаводов.

Основными покупателями хмеля от «Щедрого урожая» являются небольшие региональные игроки. Из бродовского хмеля, например, варят пиво на тернопольском пивзаводе «Опілля» и Полтавском пивзаводе, а также на других пивоварнях среднего уровня, которые производят так называемое живое пиво. «У таких пивзаводов есть возможности более динамично развиваться по сравнению с крупными», — говорит хмелевод. — Там легко понять, кто принимает решения, с кем именно можно ответственно договариваться о партнерстве».

Долго договариваться не приходится — производители живого пива ценят отечественный хмель за вкус и особый аромат, что в итоге делает их пиво лучшим на рынке. «В разгар лета напиток на их сырье, произведенный такими региональными заводами, как наш, идет нарасхват, мы не успеваем удовлетворять весь спрос, — говорит Людмила Слипчук, заведующая лабораторией Бердичевского пивзавода. — Стараемся еще с осени подписать договоры с фермерами, чтобы они смогли вложиться в новый сезон». IMG_1832 Вторую половину своего хмеля «Щедрый урожай» продает крупным пивзаводам. Один из них — «Carlsberg Украина». По словам генерального директора предприятия Евгений Шевченко, его компания готова покупать хмель далеко не у всех, а только у производителей, которые могут гарантировать качество продукта.

«Высокие стандарты качества относительно всех видов сырья позволяют нам сотрудничать исключительно с теми производителями, продукция которых отвечает требованиям государственных стандартов и стандартов «Carlsberg Украина», — подчеркивает Шевченко.

Отдельно в списке покупателей хмеля из Ражнева стоят небольшие крафтовые пивоварни, которые активно экспериментируют с сортами своего продукта. Многим из них нравится делать пиво с добавлением эксклюзивных украинских ароматических сортов, некоторые из которых сохранились только на Львовщине. Часто выручает фермера провалы в урожайности хмеля в ЕС. К примеру, в той же Германии резкое снижение урожая хмеля бывает примерно раз в семь лет. «Тогда пивовары все разом вспоминают о таких, как я, и готовы немедленно забирать весь хмель под завязку, потому что конвейер требует», — объясняет собственник «Щедрого урожая».

технологии позволили фермеру сократить затраты на газ

Гуляйгродский, как и многие производители нишевого продукта, старается разложить хоть часть яиц по разным корзинам. Сначала он выращивал смородину, теперь на 10 га его полей растут кусты малины. Фермер сэкономил деньги благодаря тому, что для этого направления бизнеса ему ничего не пришлось специально модернизировать. Техника для ухода за ягодами — прицепные агрегаты, опрыскиватели — такая же, как и для хмеля.

Посадки малины помогают аграрию компенсировать падение продаж хмеля зимой. «Ее цветение проскакивает опасный период весенних заморозков и она еще долго плодоносит», — объясняет он. Помог зарубежный опыт не только в хмелеводстве. Когда газ стал стремительно дорожать, Гуляйгродский занялся внедрением энергосберегающих технологий. За это время фермер успел перевести свои котлы и генераторы с газа на дрова.

Так аграрию удалось снизить затраты на энергоносители в несколько раз. В будущем Гуляйгродский также хочет идти в ногу со временем. В его планах открыть интернет‑магазин, на страницах которого каждый сможет заказать нужный объем хмеля «Щедрого урожая». Таким образом приобрести украинский хмель смогут не только пивоварни, но и просто экспериментаторы. К примеру, сейчас хмель Гуляйгродского покупает пекарня из Запорожья, которая выпекает немецкий хлеб с добавлением хмеля. IMG_1816 Также фермер планирует восстановить некогда существовавшие на его земле системы мелиорации, построить системы капельного орошения. Это поможет решить вопрос нехватки влаги, который с каждым летом становится все острее. От температур страдает будущий урожай хмеля.

«После созревания мы говорим о том, что хмель начинает стареть. И это нормально. Но из‑за хронического недостатка влаги культура входит не в физиологическую, а, я бы сказал, в климатическую старость», — отмечает он. Новые перспективы для себя Гуляйгродский видит и в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями, которые используют вытяжки из хмеля при изготовлении популярных лекарств — сердечных капель, препаратов для лечения почек и печени. Фермер даже успел поучаствовать в тендерах по отбору сырья фармацевтами.

«Мы уже разработали методы для их вытяжки из хмельсырья, — рассказывает Лидия Проценко, заведующая отделом биохимии хмеля и пива Института сельского хозяйства Полесья НААН Украины. — В Киеве и Харькове на их основе ведутся исследования антибактериальных средств для лечения полости рта, препаратов для профилактики осложнений в климактерическом периоде, а также есть данные по элементам, которые могут применяться для лечения онкологических заболеваний».

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...