Новини / Ринок землі     08 червня 2017 12:53

Государственную землю будут продавать через аукционы


Кабмин на заседании 7 июня принял проект постановления «Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности». Документ, разработанный Минагрополитики по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана по итогам встречи с представителями аграрных ассоциаций, направлен на совершенствование действий государства в области управления земельными ресурсами. Новые принципы хозяйствования позволят привлечь дополнительно более 1 млрд гривень в местные бюджеты уже к концу 2018 года.

Согласно постановлению, Госгеокадастр будет передавать государственную землю в аренду исключительно через аукционы. Срок аренды будет составлять не менее 7 лет, а стартовая цена должна быть не ниже 8% нормативной оценки. При этом запретят вносить изменения в договор аренды земельного участка в части уменьшения размера арендной платы и/или увеличения срока договора. По мнению правительства, это позволит усовершенствовать механизм управления земельными ресурсами в Украине.

Представляя проект постановления, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, отметил, что в Украине сфера земельных отношений является одной из наиболее коррупциогенных, а точечных мер, проводимых правоохранительными органами совместно с антикоррупционным отделом Госгеокадастра, недостаточны для преодоления этих рисков. Кроме того, государство после передачи органам земельных ресурсов в 2013 году полномочий по распоряжению землями, никак не зафиксировала принципы такого распоряжения и цели, с которыми должны происходить такие акты. В результате, проведенный в 2014 году анализ выявил, что большая часть договоров на аренду государственных земель заключены на максимальный срок в 49 лет и по минимальной ставке в 3%, что указывало на коррупционные риски при осуществлении таких сделок.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству юстиции, Министерству экономического развития и торговли в течение недели изучить возможности электронной системы Prozorro в проведении земельных аукционов.

Напомним, сейчас в государственной собственности находится 10,4 млн га земель – то есть 25% всей сельскохозяйственной земли в Украине. Эти земли частично находятся в пользовании государственных предприятий и являются землями запаса, по которым принимаются решения по передаче их в пользование.