Новини    25 травня 2017 15:31

ЕС расширит квоты Украине. Если позволит оппозиция в Европарламенте


Еврокомиссия одобрила расширение автономных торговых преференций для Украины, однако среди членов Совета ЕС все еще остаются разногласия по этому поводу. Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на свои источники. В Еврокомиссии планируют утвердить квоты до конца июня, чтобы успеть до саммита Украина-ЕС.

По словам источника, после наработки позиции Совета ЕС начнется диалог между институциями, во время которого он и примет соответствующее решение. Между Еврокомиссией и комитетом Европарламента есть разногласия по некоторым квотам, например, по томатам и пшенице. В Совете существует внутренняя оппозиция новым преференциям для Украины. Согласно источникам издания, наиболее категоричную позицию против новых квот занимают Венгрия и Польша, которые боятся, что новые квоты поставят под угрозу их агропроизводителей. Против выступает и Франция, однако ее позиция более мягкая.

Напомним, что по итогам первого квартала 2017 года Украина полностью выбрала годовые квоты на беспошлинный экспорт в ЕС по шести категориям товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукуруза.

Ще немає новин у цій стрічці ...