Новини / Аналітика     15 листопада 2016 03:12

Экспорт украинского зерна вырос до 39 млн тонн


В последние годы Украина планомерно наращивает объемы производства и экспорта зерна. В 2015/16 маркетинговом году впервые отправлено на экспорт почти 39 млн т зерна на $6,06 млрд. Всего в прошлом сезоне украинские аграрии вырастили около 60 млн т зерновых. В связи с этим расширилась отечественная транспортная и логистическая инфраструктура. Новые элеваторы построили Bunge, «Нибулон», «Укрпроминвест‑Агро».

В прошлом маркетинговом году мощности по хранению и перевалке выросли на 7 миллионов тонн, до 52 миллионов тонн, — говорит эксперт зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Особенностью прошедшего маркетингового года стало то, что в общих объемах экспорта доля пшеницы впервые за последние шесть лет превысила долю кукурузы. Всего Украина экспортировала около 17 млн т пшеницы (43,4% от общего объема). При этом ценовая конъюнктура на внешних рынках была в минувшем маркетинговом году не очень благоприятной для экспортеров. Сейчас мировые цены на зерновые рекордно низкие за последние семь лет. В среднем они снизились в прошлом сезоне, по данным УКАБ, на 14% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом.

В Украине, согласно информации компании «УкрАгроКонсалт», внутренние цены оставались стабильными только на кукурузу — за нее трейдеры предлагали по $177 за тонну. Тогда как остальные фуражные культуры, в частности ячмень и пшеница, в среднем подешевели на 12%, до $175 за тонну. Больше всех пострадали производители продовольственной пшеницы — внутренние цены на эту культуру упали на 15%, до $188 за тонну.

Однако в прошедшем году, несмотря на рекордные объемы экспорта, отечественные аграрии заработали почти на $160 млн меньше, чем в предыдущий период.

– В 2015-2016 маркетинговом году снижение закупочных цен на зерновые в валюте было прогнозируемым, поскольку тренд на снижение наблюдается уже несколько лет, — отмечает исполнительный директор компании Agricom Group Петр Мельник. — Поэтому мы увеличили площади под масличные культуры.

Читайте також