Новини / Фінанси     30 січня 2017 00:15

Эфес Украина больше не игрок большой четверки пивоваров

Игрок «большой четверки» пивоваров - компания «Эфес Украина», за 2016 год сильно сдала позиции. Из-за военных действий на востоке Украины она была вынуждена остановить завод в Донецке. В рейтинге крупнейших производителей алкоголя по версии LandLord c 8-го места она переместилась на 24-ое.

Среди пивоваренных компаний в рейтинге за 2016 год лидирует «Оболонь» с выручкой в 4,78 млрд грн. На третьем месте – «Carlsberg Украина» (выручка – 4,58 млрд грн) , на четвертом – «САН ИнБев Украина» (выручка – 3,82 млрд грн). Первое место – у «Баядера Групп» (выручка – 5,33 млрд грн).

Поскольку подразделение «Эфес Украина» является частью международной группы Anadolu Efes, входящей в пятерку крупнейших производителей пива в Европе, в нашей стране компания переориентировалась на импорт продукции своих марок из других стран, в частности из Молдовы и Турции. Таким образом, в Украине компания фактически перешла от производства к дистрибуции. Штаб-квартира корпорации настаивает на сведении к минимуму всех издержек в нашей стране, в частности, «Эфес Украина» значительно сократила штат. Но окончательно уйти с рынка Anadolu Efes пока не решается.

Многое будет зависеть от акцизной политики государства в отношении пивоваров. Летом Anadolu Efes заявила, что турецкое подразделение корпорации приняло решение завоевать белорусский рынок и подписало контракт с государственным пивоваренным заводом «Криница».

В рейтинге LandLord компании проранжированы по объему чистого дохода за 2015 год. При его составлении использовалась информация, которую предоставили компании, а также данные, опубликованные в их официальных финансовых отчетах.

 

Читайте також