Новини / Ринок землі     28 травня 2017 17:29

Для получения следующего транша от МВФ Украина должна разрешить продажу земли


Для продолжения сотрудничества с МВФ, в том числе получения очередного транша, Украина должна выполнить еще ряд обязательств, в том числе провести земельную реформу. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ.

Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом работала Киеве с 16 по 26 мая, она обсуждала с украинской властью программу расширенного финансирования (EFF).

«Дискуссии фокусировались на пенсионной и земельной реформах, – заявила по итогу миссия МВФ. – Специалисты МВФ совместно с другими международными партнерами будут тесно сотрудничать с представителями власти все последующие недели, чтобы поддержать реализацию реформ».

В апреле этого года, постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, отмечал, что в Украине в госсобственности находится около 10 млн га земли, которая используется ненадлежащим образом.

МВФ рекомендует начать продажу государственных земель как можно скорее и как можно прозрачнее. По их требованиям государство и государственные предприятия должны вывести на рынок достаточные объемы земли. Ваше также обратил внимание на важность открытия рынка земли для частных инвесторов.

«Важно, чтобы как можно скорее запустить в 2018 году рынок частной земли, так же, как и государственной», – подчеркнул он.

В 2002 году власти страны ввели мораторий на продажу земли и ежегодно его продлевают, последний раз – до конца 2017 года.

Открытие рынка земли – тема в украинском обществе достаточно дискуссионная. Сельское население опасается, что с отменой моратория украинские земли «разворуют» или «скупят за копейки» иностранцы. Эксперты и большая часть бизнеса сходятся во мнении, что это станет толчком для развития бизнеса.

«Мораторий влияет исключительно на долгосрочные фундаментальные тенденции, которые, к слову, за 15 лет изрядно навредили украинскому АПК, из-за чего последний теряет в среднем $3,56 млрд в год, – рассуждает  Григорий Кукуруза, экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF-Group . – Данное правило верно и для обратного – если мы хотим не допустить дальнейшего искажения лица АПК в сырьевую сторону и истощения грунтов в перспективе следующих 5-7 лет – мораторий нужно снять уже сегодня».

В странах ЕС, США и большинстве стран мира рынки земли давно открыты. В мире существует всего несколько стран, где запрещена продажа земли, – Северная Корея, Венесуэла, Куба, Конго и Украина.