Новини / Думки     15 грудня 2015 15:40

Дидерик Крамерс из Schuttelaar & Partners о грядущих изменениях на европейском рынке органической продукции


Европейское законодательство, регламентирующее работу органических ферм, пусть медленно, но меняется

Для Евросоюза сельское хозяйство было и остается одной из ключевых отраслей экономики. Сегодня на него приходится около трети затрат ЕС. В европейской политике есть место и традиционному агропромышленному комплексу, и органическому фермерству. Этот вид ведения хозяйства предполагает, что фермер отказывается от использования пестицидов, кормовых добавок, синтетических удобрений и ГМО в пользу натуральных удобрений и кормов. Недавно Еврокомиссия предложила ввести для небольшой, но быстроразвивающейся ниши производства органических продуктов особые правила. Но страны — члены ЕС еще не решили, стоит ли соглашаться с регулятором.

Органическое фермерство в Европе наращивает обороты. С 2003 по 2011 год площадь занятых под него угодий росла темпами 13% в год и достигла 9,6 млн га. Это 5,4% всех земель сельскохозяйственного назначения Евросоюза. Несмотря на это, производители не могут удовлетворить постоянно растущий спрос на органические продукты. Европейский рынок все сильнее зависит от их импорта из стран, не входящих в ЕС. А там зачастую по-своему понимают стандарты качества. Два года назад вскрылись случаи фальсификата во ввозимых товарах, а в некоторых органических продуктах все чаще выявляют следы пестицидов. Все это заставило Еврокомиссию предложить изменения в нормативной базе, регулирующей работу отрасли.

Рассказывая о планах регулятора в марте 2014-го, тогдашний еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош подчеркивал, что они должны поспособствовать росту производства органической продукции в странах Европы. Кроме того, в представленном им документе содержался пункт об усилении контроля над качеством продуктов, которые будут продаваться с европейской эко-этикеткой. Однако эта инициатива вызвала беспокойство и у европейских, и у зарубежных производителей: они сочли ее попыткой ограничить производство и импорт.

Первое обсуждение документа состоялось в декабре прошлого года. В дискуссии принимали участие министры сельского хозяйства 28 стран ЕС. Встреча закончилась ничем: чиновники не смогли достичь консенсуса. Весной 2015-го, когда настал черед Латвии председательствовать в ЕС, министры вновь вернулись к рассмотрению некоторых аспектов плана Чолоша. Но и на этот раз плодотворной дискуссии не получилось: представители Австрии и Нидерландов потребовали отозвать документ.

Главные разногласия вызвали три вопроса. Первый — импорт органических продуктов. Должны ли страны-экспортеры подчиняться нормам и стандартам Евросоюза? Одни страны — члены ЕС опасаются, что если Европарламент примет такое ограничение, то оно станет дискриминационным для фермеров развивающихся стран. Другие требуют сделать правила игры на рынке органических продуктов равными для всех — и для европейских производителей, и для экспортеров. Второй вопрос — проблема так называемых смешанных ферм. Могут ли такие хозяйства производить одновременно органические и неорганические продукты? И третий — присутствие в органических продуктах следов пестицидов и других вредных химических веществ. Следует ли оставить систему выявления таких химикатов в производственном процессе прежней или нужно вводить более жесткие ограничения?

Все эти вопросы остаются пока неразрешенными. Впрочем, некоторые подвижки в сфере органического фермерства все же произошли. В октябре нынешнего года комитет Европарламента по сельском хозяйству проголосовал за поправки к законодательству, которые освобождают владельцев органических ферм от штрафов за загрязнение урожая пестицидами в том случае, если оно произошло непреднамеренно. Ужесточены нормы по гуманному отношению к животным. Например, при проведении некоторых болезненных процедур органические фермы должны использовать анестезию (такой нормы нет в законодательстве, регулирующем работу обычных хозяйств). В то же время тревогу фермеров вызывает поправка, которая требует закупать только те корма, которые были произведены или выращены на расстоянии не более 150 км от органической фермы. Этим поправкам еще предстоит пройти долгий процесс утверждения в различных инстанциях, включая Европарламент. Однако главные вопросы, волнующие экоаграриев (экспорт, смешанные фермы и контроль над производством), еще даже не обсуждались.

Автор: Дидерик Крамерс, старший советник по общественным коммуникациям, Schuttelaar & Partners

Опубликована с разрешения Schuttelaar & Partners

Сподобався цей матеріал?
Підтримайте його автора!

Читайте також