Новини    10 січня 2016 09:09

Дело техники. История о том, как американский инженер помог украинским аграриям сэкономить


Весенним утром 1976 года, в разгар посевной кампании, житель небольшого канзасского городка Салин Рой Квист так и не появился в поле. Засев в гараже, инженер Квист завершал свой многообещающий проект. Покинув наконец мастерскую, он таки отправился в поле — и за три дня посеял столько сои, сколько его коллеги-фермеры сеяли полторы недели. Ошеломленным соседям по полю Квист показал собственную разработку — продольный нож на каждой сеялке, который не вспахивал землю, а разрезал ее под каждое семя и экономил, таким образом, время на посадку. Квист запатентовал изобретение и открыл компанию Great Plains Manufacturing, специализирующуюся на выпуске инновационных сеялок. За 40 лет Great Plains Manufacturing из гаражной мастерской выросла в международную корпорацию. У компании 30 дилерских центров по всему миру, ее представительства работают в странах Европы, Украине и России.

 

Первую сеялку с продольным разрезающим ножом Квист смастерил для себя. После демонстрации эффективности работы нового оборудования сеялки канзасца заказали его коллеги с соседних ранчо. К началу 1980-х Квист забросил земледелие и сконцентрировался на производстве сеялок по собственному проекту. В 1985 году сеялки изобретательного американца попали на первую выставку Agritechnica во Франкфурте-на-Майне. На следующий год техника Great Plains поехала на испытательный полигон в поля графства Кент в Великобритании.

Европейцы оценили разработку уроженца Салина. Первые тесты сеялок прошли очень успешно. Немецкие и английские фермеры экономили на подготовительных операциях по вспашке, а значит, на зарплате дополнительных работников. Из-за продольного разрезания верхнего слоя земли корни растений росли более равномерно, что увеличивало урожайность на 10%. И, наконец, сеялки Great Plains были вдвое быстрее, чем их традиционные аналоги и в час могли пройти около 20 км. В Великобритании, где в сельском хозяйстве на то время было занято всего 2% населения, спрос на оборудование Квиста зашкаливал. Англичане старались сделать агросектор максимально эффективным и были готовы платить за инновационную технику американца. В начале 1990-х Great Plains открыла в Лондоне представительство.

3500TM-Field-30

Специально под тренд Квист модернизировал свою сеялку. Новая конструкция позволяла засевать семена сои и кукурузы не в одну линию, а в шахматном порядке

Выход на международные рынки Great Plains совпал с ростом спроса на сою и кукурузу на мировом рынке. С 1990 по 2006 годы объем производства сои в мире вырос вдвое, а крупнейшими игроками на рынке этой культуры стали США, Бразилия, Аргентина, Китай. Специально под тренд Квист модернизировал свою сеялку. Новая конструкция позволяла засевать семена сои и кукурузы не в одну линию, а в шахматном порядке. Это дало возможность засеять больше семян, не уменьшая при этом площадь для роста каждого растения. Урожайность увеличивалась на треть. В середине нулевых Great Plains открыла представительства во всех четырех странах — лидерах соевого рынка. «Наши сеялки на стандартной ширине междурядья — около 70 см — сеяли в шахматном порядке, на расстоянии 20 см в два ряда. Так площадь питания каждого растения увеличивалась в три раза», — объясняет преимущества техники Great Plains Андрей Воробьев, директор украинского представительства компании.

_Y6A6757_1000

Андрей Воробьев, директор украинского представительства компании Great Plains

В этом году в Great Plains снова поймали соевую волну, но уже в Украине. Когда из-за перепроизводства подсолнечного масла семена подсолнечника резко потеряли в цене, многие украинские производители загрузили свои мощности соей. Спрос на эту культуру стабильнее, а хранить ее можно гораздо дольше, чем семена подсолнечника. Многие украинские аграрии уверены, что ситуация с подсолнечником затянется и потому не прочь засеять свои поля востребованной соей или кукурузой. Именно поэтому Great Plains предложила обновленную линейку своих сеялок и культиваторов. Кроме экономного расходования посевного материала, эффективности и скорости, украинских аграриев в американской технике привлекает цена. По словам Воробьева, хотя стоимость инновационной сеялки от Great Plains достигает $200 000, что на треть дороже обычной, «эта разница отбивается буквально за один сезон».

Одним из первых клиентов Great Plains стала агрокомпания «Мрія», переживающая не лучшие времена. «Мрія» купила 10 культиваторов Great Plains. Стоимость на рынке одного подобного культиватора достигает $100 000. Вложения окупились в тот же сезон. Новая техника позволила компании, несмотря на сухую весну и ограниченный бюджет, в рекордные сроки засеять 130 000 га. «Они, можно сказать, вполовину уменьшили свой бюджет и вышли из этого положения с максимальной эффективностью», — отмечает Воробьев.

Глава украинского офиса Great Plains надеется, что постоянным покупателем канзасской техники также станет крупнейший украинский агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт». Предприятие планирует увеличивать площади под посевы сои, которая составляет основу корма для птиц. Присматриваются к инновационной технике и в компании «Кернел». Воробьев говорит, что в позапрошлом году компания Андрея Веревского уже купила у Great Plains 47 контейнеров разной сельхозтехники. Теперь в «Кернел» изучают новые модели сеялок и культиваторов из США.

Те же украинские фермеры, кто уже перешел на модернизированные сеялки из Канзаса, не пожалели. «Сеялка хорошая, она сеет в шахматном порядке, что позволяет под каждое растение получить больше площади для роста. У нас в регионе многое зависит от влаги и чисто теоретически такая сеялка могла бы обеспечить рост урожайности на 5%»», — говорит Михаил Бернацкий, генеральный директор компании «Рост Агро». «Сейчас на украинский рынок приходится около 60% всех наших продаж», — говорит Воробьев.

В планах компании продолжить завоевание мирового рынка инновационными технологиями. На последней выставке сельскохозяйственного оборудования в Ганновере инженеры Great Plains продемонстрировали возможности своего комплекса точного внесения удобрений. Система монтируется на культиваторы компании и, во время прохождения агрегата по полю, впрыскивает удобрение в каждое посаженное зерно. За работой форсунок с удобрениями следят датчики бортового компьютера. Экономия удобрений достигает 15%, на столько же растет урожайность. Новый проект инженеров Great Plains уже оценили на родине — их техника попала в шорт-лист конкурса Американского общества аграрных инженеров. В Украине первыми покупателем «умных культиваторов» стала киевская агрокомпания «Світанок». Воробьев не сомневается, что спрос на технику его компании будет расти и дальше.

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...