Новини / Аналітика     29 грудня 2015 00:34

Чистые бобы. Продажи украинской сои на экспорт растут из года в год. Почему эта культура так популярна?


10 лет назад сою в Украине выращивали чуть более 2000 хозяйств. Виктор Тимченко, президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои, уверяет: к 2016-му их количество удвоилось. Посевные площади под соей выросли в 10 раз — до 2 млн га. В 2015-м украинские аграрии собрали рекордный урожай этой культуры — 3,77 млн т. «Соя — высокорентабельная культура», — объясняет операционный директор компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Мельник. Трейдеры готовы платить за тонну сои $360 при себестоимости $135 за тонну.

Алекс Лисситса, гендиректор агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК), рассказывает, что ранее на полях ИМК в основном сеяли кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Теперь нашли место и для рентабельной сои. «Сою выращивать легче, чем пшеницу и кукурузу, — констатирует руководитель компании «Аратта» Григорий Гавриленко. — Меньше риски, кроме того, это короткие деньги. В мае вы инвестируете в сою, и уже через четыре месяца окупаете свои вложения».

С Гавриленко соглашается главный агроном группы «Росток-Холдинг» Юрий Лебедев. «Наша компания рассматривает сою как более дешевую альтернативу кукурузе», — говорит он. По прогнозам Мельника из МХП, в ближайшие годы посевная площадь под соей увеличится еще на 300 000–400 000 га.

Протеиновые деньги

Почему соя — выгодная культура? Спрос на нее значительно превышает предложение. Соя востребована как на украинском, так и на мировом рынке — эта культура богата на протеин. Она является незаменимой кормовой добавкой. В птицеводстве и свиноводстве соевые шрот составляет основу кормовой базы. В отличие от кукурузы, сою не нужно сушить.

Но основной доход компаниям, которые выращивают эту культуру, приносит экспорт соевых бобов. Украина уже входит в десятку крупнейших мировых продавцов сои — в прошлом году на экспорт было отправлено 1,5 млн т сои, хотя 10 лет назад объем внешних продаж едва достигал 42 000 т.

Украина за последние 10 лет значительно увеличила долю на мировом рынке, войдя в топ-10 производителей и экспортеров сои. В январе–ноябре, по данным Государственной фискальной службы, на экспорте этой культуры наши аграрии заработали $734 млн.

Период Экспорт сои, тыс. т
2005/2006 225
2009/2010 262
2010/2011 990
2011/2012 1335
2012/2013 1326
2013/2014 1229
2014/2015 1500
Источник: «УкрАгроКонсалт»

 

Соевые бобы востребованы не только в Азии, где они традиционно являются одним из основных продуктов, но и в Европе. Сейчас потребление сои в ЕС оценивается в 7 млн т, а к 2020 году оно достигнет 10 млн т. При этом сами европейцы выращивают около 5% от этого объема, остальное приходится импортировать. «На внешнем рынке есть спрос и на соевые бобы, и на масло, и на шрот. Гранулированную оболочку — и ту можно продать», — рассказывает Мельник. ИМК, вырастив около 16 000 т сои, практически всю отправила на экспорт. «Большую часть урожая мы продали в страны ЕС», — отмечает Лисситса.

В Европу сою продает и владелец «Винницкой аграрно-промышленной группы» Владимир Барцесь. Собирая в год около 20 000 т сои, большую часть урожая бизнесмен экспортирует в Польшу. «Спрос на украинскую сою в ЕС будет расти», — прогнозирует сооснователь и президент ассоциации «Дунайская соя» Маттиас Крьон. Почему? Более 90% этой культуры в мире — продукт генных инженеров. Но постепенно многие страны отказываются от модифицированной сои в пользу органической. К примеру, Европейский союз уже запретил употреблять ГМО-сою в пищу, а с 2017 года вводит запрет и на ее применение в кормах для животных.

В Украине выращивать генно-модифицированную сою запрещено законом. Крьон уверен, что украинские фермеры, сосредоточив усилия на производстве не-ГМО-сои, могут со временем стать основными игроками на рынке Европы. «Мы предполагаем, что 30–50% от объемов производства украинской сои могут зайти на европейский рынок», — отмечает Крьон. И добавляет, что и зарабатывать фермеры будут больше, ведь цены на «чистую» сою выше, чем на модифицированную.

«Мы собираемся наладить поставки во Францию и Австрию — уже ведем переговоры с компаниями из этих стран», — делится планами владелец компании Grain Alliance Алекс Оронов. Он купил в Японии за $1 млн оборудование для очистки и калибровки сои. Качество соевых бобов Grain Alliance в этой стране уже оценили — компания в течение трех лет продает в Японию свою продукцию.

Один из крупнейших производителей сои — корпорация «Сварог Вест Групп» тоже не жалеет денег на исследования и отбор лучших сортов сои со всего мира. Благодаря новейшим технологиям выращивания урожайность «чистой» сои на ее полях выше, чем у генно- модифицированной. За последние пять лет «Сварогу» удалось увеличить урожайность этой культуры почти в пять раз, до 38 ц/га. В этом году корпорация продаст в ЕС около 150 000 т сои.

Добавленная стоимость

А вот переработка соевых бобов развивается в Украине пока не столь стремительно, но многие крупные масложировые агрохолдинги присматриваются к этому направлению. Среди них, к примеру, компания «Кернел» Андрея Веревского. «Сейчас мы оцениваем, какие из наших заводов технически приспособлены к переработке сои», — рассказывает директор по агропроизводству холдинга «Кернел» Евгений Осипов.

В 2015-м переработкой сои занялась компания ViOil Виктора Пономарчука. «Мы установили современное оборудование для переработки сои на масло и жмых, — говорит Пономарчук. — Шрот будем продавать в Украине и экспортировать».

Перерабатывать сою в Украине сейчас могут 90 предприятий. Дефицита мощностей нет. Скорее, напротив. «До тех пор, пока на сою будет высокий спрос на внешних рынках, всплеска переработки ждать не стоит. У аграриев и так хорошие заработки», — констатирует Тимченко.

Читайте також