Новини    07 липня 2016 00:54

Бизнес под ключ


За шесть лет киевский риелтор и опытный инвестор Андрей Петровицкий сумел построить успешный аграрный бизнес. Заброшенный экспериментальный тепличный комплекс он превратил в современную ферму с 20%-й рентабельностью. «Ферма Петровицких» специализируется на производстве экологически чистых продуктов: ягод, свинины и мяса птицы. В перспективе может стать лидером этого рынка в Украине. В прошлом году только на продаже ягод бизнесмен заработал $100 000. А в 2016‑м его доход должен вырасти как минимум вполовину за счет увеличения объемов собранного урожая.
Перспективы развития данного направления очевидны: объем рынка ягод в течение последних пяти лет рос на 7–12% в год. Сейчас его емкость в физическом выражении составляет 200 000 т, в денежном — $300 млн. Спрос на все виды ягод в Украине значительно превышает существующее предложение.

Земельный банк Андрея Петровицкого невелик — чуть более 8 га в селе Русанов под Киевом. Зато земля выкуплена у пайщиков и находится в собственности у агрария. На участке налажены все коммуникации, есть возможности и для расширения.

Ягоды Петровицкий выращивает как в теплицах, покрытых поликарбонатом (что обеспечивает созревание на две недели раньше, чем в пленочных парниках), так и на открытом грунте, не используя никаких химикатов и даже органики. Как уверяет сам фермер, например, клубника вкуснее и полезнее, когда за ней просто ухаживают и поливают, а все, что ей нужно для роста, она берет из земли.
Сегодня у Петровицкого заключены контракты на поставку свежих ягод с ресторанами, гостиницами, а также многими крупными торговыми сетями. Уже в конце апреля клубнику, а позже малину, черную смородину, крыжовник и даже голубику под торговой маркой «Ферма Петровицких» можно будет найти на прилавках Good Wine, «Сільпо», «МегаМаркета», «Ашана», «Фуршета», «Новуса» или приобрести через интернет‑магазин с круглосуточной доставкой http://organicfarm.kiev.ua.

На ферме находится птичник на 10 000 голов одновременной посадки

На ферме находится также птичник на 10 000 голов одновременной посадки

Кроме теплиц, на территории фермы построен свинарник на 4000 голов в год с репродуктивными свиноматками, где Петровицкий скрещивает диких кабанов со свиньями породы ландрас, и птичник на 10 000 голов птицы одновременной посадки. Но и здесь обитают преимущественно не банальные куры, а фазаны и холмогорские гуси, которых охотно покупают рестораны.
Сегодня бизнесмен озадачен лишь тем, как удовлетворить растущие запросы рынка. По словам Петровицкого, заказы на продукцию его фермы поступают не только из разных регионов Украины, но даже из Швейцарии и Голландии. «Везде нужны натуральные продукты, но мы пока не можем закрыть такие объемы», — приз­нается он.

Поскольку спрос на товары Петровицкого существенно превышает предложение, бизнес нуждается в расширении, а соответственно и в инвестициях. И это одна из основных причин поиска компаньона. Идеальным вариантом Петровицкий считает объединение под одним брендом нескольких небольших региональных фермерских хозяйств, выпускающих продукцию, соответствующую единым критериям качества. «Мы ищем партнеров, готовых внедряться в нишу натуральных продуктов, — рассказывает аграрий. — Сегодня это практически не занятый сегмент в агробизнесе, но самый перспективный — за ним будущее». В среднесрочной перспективе можно ожидать роста органического рынка в Украине в пределах 10% в год. Но поскольку органические продукты — глобальный тренд, к ним есть существенный интерес и со стороны покупателей в ЕС.

В случае поступления интересных предложений Андрей Петровицкий готов даже рассматривать продажу фермерского хозяйства. По его оценке, стоимость комплекса составляет $2 млн.
Контактная информация:
Андрей Петровицкий
+38 (067) 440‑90‑01
andre_petrovitsky@yahoo.com

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...