Новини / Думки     28 лютого 2016 19:55

Александр Руденко из UkrLandFarming о новых условиях работы на китайском рынке


Закрытие рынка РФ для украинской аграрной продукции, новые сложности в работе с традиционными рынками стран, входящих в Таможенный союз, — все это подталкивает наших предпринимателей активнее искать альтернативные экспортные направления. Среди них Китай — один из наиболее привлекательных рынков. Это 1,3 млрд потенциальных потребителей с растущими доходами и спросом. Многие местные компании не преминули воспользоваться возможностью: в течение последних двух лет уровень качества украинской агропродукции (в основном зерна и масла) в сочетании с приемлемой ценой способствовали значительному росту поставок в Китай.

Однако будет ли происходить это в дальнейшем? Все зависит от стратегии партийной элиты КНР в сельскохозяйственных вопросах и от задач, которые ставят перед собой руководители Госсовета КНР на ближайшие пять лет. В политико-экономической жизни КНР произошло два важных события.

Первое — обсуждение будущей 13-й пятилетки Китая, а именно ключевых приоритетов Плана экономического и социального развития страны на 2016–2020 годы. Этот план в марте 2016-го должен утвердить на своей ежегодной сессии главный законодательный орган страны — Всекитайское собрание народных представителей.

На основании этого основополагающего документа для второй в мире экономики по номинальному ВВП и первой по паритету покупательной способности (в период с 2010–2015 годы ВВП на душу населения возрос до $7800) формируются долгосрочные планы во всех сферах экономики, в том числе аграрном секторе. Документ определяет, за счет чего будет достигнут дальнейший рост Китая. В этой пятилетке ставка сделана на инновационное развитие.

Второе событие — это ежегодное собрание ведущих руководителей, отвечающих за развитие аграрного сектора. Они подводят итоги уходящего года и обсуждают будущий годовой план. Последние 12 лет КНР демонстрирует устойчивый рост сельскохозяйственного производства. В 2015-м китайские аграрии собрали более 620 млн т зерна, на 2,4% больше, чем в 2014-м.

До сих пор китайское правительство успешно реализовывало стратегию «умеренного импорта» агропродукции и государственного стимулирования производителей и переработчиков. Умеренный импорт — это инвестиции в обмен на продовольствие. Хорошим примером этого может служить китайский контракт с ДПЗКУ. Что касается роста уровня господдержки, то здесь можно вспомнить двукратный рост размера субсидий, до $65 за тонну, в «житнице Китая» — провинции Хэйлунцзян при закупке перерабатывающими предприятиями кукурузы местного производства.

Но все это не решает проблем, вызванных высоким уровнем урбанизации и промышленного загрязнения воды и почвы в сельскохозяйственных районах — уже более 3 млн га выключены из севооборота. Постоянный рост объемов производства оставлял под вопросом качество производимой сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Решение этих проблем партийная элита Китая видит в качественной модернизации активов, совершенствовании аграрных технологий, а также продолжении государственной политики поддержки сельского хозяйства.

Государственным менеджерам КНР в ближайшем будущем следует провести оптимизацию производственной структуры таким образом, чтобы снизить нагрузку на природные ресурсы, в первую очередь уменьшить потребление воды и пестицидов. Цель — сформировать фокус на производстве экологически чистых продуктов. А это значит, что в ближайшей перспективе изменяться масштабы землепользования, увеличится мощность сельскохозяйственной техники, получат мощный импульс к развитию технологии точного земледелия. За счет построения единой и прозрачной электронной коммерции снизятся трансакционные издержки, существенно изменится инфраструктура и логистика.

Предел собственного производства уже достигнут, и для успешной реализации 13-й пятилетки необходима коренная трансформация китайской аграрной модели развития с прицелом на экологию и качество.

Как показывает практика, Поднебесная успешно добивается поставленных целей, и по истечению достаточно короткого срока мы можем увидеть совершенно другой, более качественный уровень аграрного сектора Китая.

Таким образом, девиз «меняйся или умри» как никогда актуален. Требования к качеству украинской продукции со стороны китайцев будет расти. Наши производители должны быть к этому готовы и предпринять соответствующие меры. В противном случае в будущем достигать запланированного уровня доходов от работы на этом рынке будет все тяжелее и тяжелее.

Текст:  Александр Руденко, директор по развитию бизнеса группы UkrLandFarming

Сподобався цей матеріал?
Підтримайте його автора!