Новини    03 серпня 2017 14:07

72% экспорта сыра обеспечивают пять компаний


За первое полугодие Украина поставила на внешние рынки 4100 тонн сыров. Примерно 72% этого объема пришлось на пять компаний. «Комо-Экспорт» обеспечила 19% поставок, «Клуб Сыра» — 17%, «Лакталис-Украина» — 15%, «Бель Шостка Украина» — 13%, еще 7% экспортировала компания «Милкиленд-Украина».

Согласно данным таможенной статистики, за последнее полугодие экспорт сыров из Украины упал на 5%. Его оценивают в $14,3 млн.

Основные покупатели отечественного сыра — страны Европейского Союза. На Польшу пришлось треть украинских поставок, Германия и Франция имеют доли 24% и 12% соответственно.

«При экспорте в Польшу мы делаем упор на сыры со средним сроком созревания и большим сроком годности, потому что это позволяет их транспортировать, – говорит собственник компании «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич. – Три основных рынка для нас в ближайшее время – ЕС, арабские страны и Китай. Однако сыры, которые нравятся в Украине, не всегда пользуются спросом в Европе. Поэтому мы еще ищем свое место на рынке Европы».

В целом экспорт молочных продуктов из Украины в январе-июне показал рост. В денежном исчислении он достиг $117,2 млн. Это в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

 

Ще немає новин у цій стрічці ...