Новини / Кооперативи     04 серпня 2017 13:45

Производители органики объединятся в кооперативы


В Украине создадут первый зерновой органический кооператив. Он объединит средних и мелких производителей.

Кооператив поможет небольшим фермерам организовать производство, провести органическую сертификацию и выйти на внешние рынки. Участникам кооператива обеспечат юридическое и агрономическое сопровождение: подбор культур, семян.

«Малым и средним фермерам трудно самостоятельно организовать эффективное органическое производство. И главное — очень затратно», — говорит Олег Максак, исполнительный директор группы «Арника», инициатора создания кооператива.

Сейчас анализы продуктовых партий обходятся в €700. Аграрии сбираются объединять урожаи для удешевления процедур.

Ожидается, что благодаря совместным усилиям производители, которые перейдут с традиционной технологии на органическую, уже через 2 года смогут получать до 8000 грн дополнительной стоимости с гектара.

Вопрос кооперации небольших фермеров, тем более в сфере органического производства, был и сейчас является чрезвычайно актуальным, считают в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

«Личные селянские хозяйства, семейные фермы в большинстве своем занимаются производством именно экологически чистой продукции, – говорит Иван Томич, президент АФиЧЗУ. – Единственное – они не сертифицируют свое производство, и не могут реализовать продукцию как органическую».

В Украине работает порядка 1000 сельскохозяйственных кооперативов, каждый из которых объединяют до 25 производителей. Они обеспечивают чуть более 0,5% от валового производства аграрной продукции.