Новини / Аналітика     30 травня 2016 14:42

Украинские компании наращивают объемы производства подсолнечного масла


Украина ежегодно поставляет на внешний рынок более 3,5 млн т подсолнечного масла. И в будущем этот показатель будет только расти. Основными покупателями являются Китай, Индия, Египет, Турция и страны ЕС. Рост экспорта стимулирует украинские компании увеличивать производственные мощности.

Группа компаний Allseeds запустила в 2015‑м новый маслоэкстракционный завод в порту Южный. Его мощность — более 700 000 т маслосемян в год. Владелец компании Вячеслав Петрище инвестировал в проект около $200 млн. Он собирается вложить еще $400 млн в строительство второй и третьей очередей, а также в развитие транспортной инфраструктуры (терминал, причал).

«Наш маслоэкстракционный завод в Виннице сейчас перерабатывает 1300 т подсолнечника в сутки, а вскоре выйдет на 1800 т», — рассказывает владелец компании ViOil Виктор Пономарчук.

Растут объемы производства у лидера отрасли — группы «Кернел» Андрея Веревского. В феврале компания купила за $96,7 млн крупнейший в Кировоградской области МЭЗ «Эллада». Ранее завод принадлежал «Креатив Групп».

В 2016‑м свои мощности также увеличат Bunge и Нежинский МЖК.

Читайте також