Новини    15 травня 2017 17:06

Украина возобновила экспорт мяса птицы в ЕС


Европейский союз снял с Украины запрет на экспорт мяса птицы. С середины февраля в Украине больше не фиксировали вспышки птичьего гриппа, болезнь удалось победить. «Ситуация с гриппом птицы контролируемая, – уверяет Борис Кобаль, директор департамента Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. – Основная задача сейчас – диагностика и своевременное выявление таких случаев».

Основными распространителями куриного гриппа являются дикие птицы. Поэтому эпидемия вспыхивает чаще всего весной и осенью, в период миграции пернатых в Украину.

Меры Украины против птичьего гриппа высоко оценили в ЕС, отмечает Кобаль. Евросоюз признал регионализацию по этому заболеванию в Украине, а Украина – в ЕС. То есть теперь при обнаружении гриппа в одном из регионов стороны будут запрещать экспорт не из всей страны, а только из данного региона. «Поэтому сегодня запрет из Украины в целом снят, – констатирует чиновник, – Но в регионах, где фиксировались случаи заболевания, он еще действует».

Как сообщал LandLord ранее, в 2017 году вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Николаевской, Одесской, Черновицкой и Тернопольской областях.

Ще немає новин у цій стрічці ...