Новини    15 травня 2017 14:12

Украина восстанавливает экспорт свинины


С начала года экспорт украинской свинины по сравнению с аналогичным периодом 2016 года  увеличился в 2,5 раза. Отгрузки живого поголовья выросли втрое, отмечают аналитики Ассоциации «Свинари Украины». Это существенное оживление рынка по сравнению с прошлогодним падением, когда экспорт украинской свинины сократился в десять раз.

За четыре месяца 2017-го украинские трейдеры экспортировали 2,4 тыс. т свинины стоимостью $4,7 млн. Главным рынком сбыта украинской свинины стала Грузия, куда вывозится 70% украинской свинины. «Нынешний рост экспорта – в основном за счет оживления спроса в этой стране, – подчркивает Александра Бондарская, аналитик Ассоциации. – Но если сравнивать с цифрами предыдущих годов, когда была возможна торговля с Россией, то эти цифры существенно проигрывают».

Как писал LL ранее, десятикратное падение экспорта в 2016 году (по сравнению с 2015-м) стало следствием эпидемии африканской чумы свиней и закрытием в основного экспортного канала для украинской свинины – российского рынка. «Прошлый год у нас был очень низким по ценам, ниже европейских на 40%, – констатирует Александр Мостипан, генеральный диретор компании «Нива Переяславщины» – производителя свинины. – И много предприятий, которые и так были на грани выживания, закрывались, многие – из-за чумы».

В связи с этим возник дефицит свинины и на внутреннем рынке, констатирует Мостипан. Однако при этом специалисты Ассоциации «Свинари Украины» на наблюдают роста импорта. «Напротив, в январе-апреле завезли вдвое меньше, чем за аналогичные месяцы 2016-го, – отмечает Бондарская. – Поэтому Украина уверенно удерживает статус нетто-экспортера свинины с положительным внешнеторговым сальдо $3,46 млн».

Ще немає новин у цій стрічці ...