Новини / Фінанси     30 червня 2017 11:48

Украина сокращает экспорт вина


В прошлом году Украина экспортировала вина на $24,7 млн, что в три раза меньше, чем в 2013 году. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

За это время импорт вина в Украину также упал. Так, в 2016 году в страну импортировано вина на $85,2 млн, что на 48,8% меньше, чем в 2013 году. Напомним, что самой большой страной-импортером украинского вина в 2016 году была РФ. За год в Россию было поставлено вина на общую сумму $11,6 млн. В то же время крупнейшим импортером вина в Украину в прошлом году была Италия. В 2016 году поставки вина из этой страны в Украину составили $24,46 млн.

Напомним, что в 2015 году Украина импортировала 23,3 млн л вина, а в 2016-м – 43,1 млн л. При этом экспорт украинского вина за границу более чем в два раза уступает объемам импорта этого напитка.

Эксперты отмечают, что раньше 95% экспорта украинского вина приходилось на Россию. Вино экспортировалось туда наливом и цистернами на заводы, где его купажировали либо делали дополнительную обработку и продавали под собственными брендами. Оставшиеся 5% экспорта приходилось на 30 стран.

В связи с закрытием рынка РФ экспорт продолжает падать. Украина так мало экспортирует в другие страны, потому что для этого нужны большие затраты, продвижение, а у отечественных производителей таких возможностей, чаще всего нет.

При этом, по словам генерального директора компании Eastern Beverage Trading Ольги Ивушкиной, отечественное виноделие имеет хорошие шансы выхода на международную арену. Эксперт отметила, что статистика последних лет говорит о том, что ценителей винных напитков среди украинцев становится все больше, и потребители предпочитают вино слабоалкогольным напиткам и даже шампанскому.

Читайте також