Новини    20 травня 2017 17:24

Украина снова обложила пошлиной российский карбамид


Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) возобновила действие антидемпинговой пошлины в размере 31,84% на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из России.

Хотя чуть ранее Кабмин одобрил проект закона о нулевой ставке пошлины для имортеров минудобрений азотной группы. 80-90% всего импорта удобрений в Украину поступают из России.

Демпинг импорта российских удобрений наносит прямой ущерб отечественным производителям химических удобрений, представляет угрозу продовольственной безопасности страны – так объясняет новое решение властей Министерство экономического развития и торговли.

Импорт по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в зависимость от их поставок, обосновывает свое решение МКМТ. Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии России против Украины в торговой сфере. И поднятие пошлин россиянам, уточняют чиновники, приведет к активизации их конкурентов украинском на рынке.

«Украинская «химия» уже мертвая, – комментирует эти процессы Дмитрий Гордийчук, руководитель информагентства «Инфоиндустрия». – По крайней мере, в Украине уже нет производства NPK-удобрений. Я прогнозировал обвал рынка агрохимии еще в 2012 году. А  повышение спроса на удобрения и рост отечественного рынка агрохимии мы дождемся не раньше, чем в 2022-2025 годах».

Как сообщал Landlord, в марте из-за долгов по газу остановили производство три крупнейшие завода по производству удобрений холдинга ОSТCHЕМ – черкасский и северодонецкий «Азот» и «Ривнеазот».

По прогнозам экспертов, недовнесение аграриями аммиачной селитры, КАС и карбамида в этом году грозит уменьшением экспорта зерновых на $2,5 млрд

Ще немає новин у цій стрічці ...