Новини    17 травня 2017 16:03

Украина продолжает лидировать в Европе по экспорту грецких орехов


Урожай грецких орехов в Украине в этом году составит 112 тыс т, прогнозирует Министерство аграрной политики и продовольствия. «В прошлом году мы заняли первое место среди экспортеров грецкого ореха в Европе. У нас есть все шансы сохранить эту позицию», – отметил министр Тарас Кутовой.

В 2016 году официальный экспорт орехов составил более 40 тыс. т на сумму $79 млн. Неофициальный экспорт достигает 80 тыс т. По объемам экспорта Украина уступает только США и Мексике. Основные покупатели украинских орехов – Турция, Ирак, Иран, Молдова, Ливан и Греция.

Украина и Турция производят грецкие орехи приблизительно в одинаковом количестве, отмечает Бурак Пехливан, глава правления Международной ассоциации бизнесменов Украины и Турции, однако турецкие – дороже. Поэтому переработанные украинские орехи Турция экспортирует в страны Евросоюза как товар с добавленной стоимостью – составляющую классических турецких сладостей.

«Если в Украине будут хорошие условия и стабильные законы, заводы для переработки турецкие компании смогут открыть и в Украине, – говорит Пехливан. – В то же время наше правительство советует турецким бизнесменам арендовать землю для выращивания культур в Украине. И орехов в том числе. Многие ждут открытия рынка земли и соглашения о зоне свободной торговли».

Украина входит в пятерку крупнейших производителей и экспортеров грецких орехов в мире. Лучше всего они растут в Западной Украине. Орехи выращивают, в основном, в частных домовладениях. По данным «Украинской ореховой ассоциации», ореховые сады агрокомпаний занимают лишь 2,5 тыс га из общей площади их высадки в 44 тыс. га.

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...