Новини    08 липня 2017 18:23

Украина начала продавать ягоды на Ближний Восток


Украина начала поставки ягод в Объединенные Арабские эмираты, сообщает исследовательская компания «УкрАгроКонсалт». В целом на экспорт идет примерно треть сладкого урожая, выращенного в Украине.

Больше всего ягод экспортируют в страны ЕС. Однако главное препятствие для расширения продаж в торговые сети стран Европы — высокая стоимость получения сертификата Global Gap, который позволяет экспортировать свежую продукцию.

Поэтому в последнее время украинские производители ягод расширяют географию экспорта и уже начали поставки на Ближний Восток.

Производство ягод в Украине с каждым годом увеличивается приблизительно на 4%. По оценке «УкрАгроКонсалт», сегодня оно достигло 130 тыс. Тонн. Экспортные поставки также растут.

«В прошлом году Украина поставила на внешние рынки 44,7 тысяч тонн ягод, тремя годами ранее цифра была меньше в три раза, – говорит Сергей Феофилов, гендиректор «УкрАгроКонсалт». – В структуре экпорта преобладает мороженая черника, малина, клюква и ежевика».

Украина выращивает ягоды на общей площади 25 000 га. Однако доля специализированных хозяйств в ней не более 15 000 га. В основном этим занимаются мелкие фермеры.

Самая популярная культура — клубника садовая. Под ней занято до 50% площадей. За ней следует голубика. Эксперты прогнозируют увеличение площадей под этой ягодой на 15-20% ежегодно в течении пяти лет. Оптовая цена на голубику – 128-152 грн/кг, розничная — 450-500 грн\кг.

Ще немає новин у цій стрічці ...