Новини / Кейси     18 січня 2017 00:17

Семейные ценности французских фермеров

Теплая южная ночь, на поляне возле пруда расставлены тюки соломы. Они служат театральными креслами для жителей небольшой французской коммуны Бланзак‑Сен‑Сибар и их гостей. На сцене незатейливое представление из жизни местных фермеров. Артистам громко аккомпанируют лягушки. Спектакль стал финалом праздника, который организовал Себастьен Селен, владелец молочной фермы Ferme de la Grande Dennerie и по совместительству мэр коммуны.

У Селена есть повод радоваться жизни. Его семья — фермеры в третьем поколении, а сама ферма — успешное предприятие. Дедушка и бабушка нынешних владельцев фермы братьев Себастьена и Альбера переехали в Шарант с севера Франции еще в 1940 году. На 28 га земли они организовали небольшое хозяйство, купили десяток коров. К началу 1990‑х у Себастьена и его матери уже было 40 коров и 50 га земли. Но из‑за падения цен на сырое молоко дела у семьи шли не слишком хорошо. «Наша ферма была очень маленькой, — рассказывает Селен. — Конкурировать с крупными индустриальными производителями становилось все сложнее». Нужно было либо продавать ферму, либо объединяться с местными фермерами. Для французов семейные узы значат очень много. Поэтому первыми компаньонами Селена стали его жена Катрин и брат Альбер. А вскоре к ним присоединился сосед‑фермер Жерар Буайе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Партнеры инвестировали 400 000 евро и за три года построили два новых коровника. Инвестиции они рассчитывают вернуть в течение 15 лет. Почему так долго? «Ежемесячно мы получаем дотации от государства в размере 10% от нашего годового оборота, но этих денег все равно недостаточно, чтобы производство молока стало рентабельным», — рассказывает Альбер Селен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2010 году фермеры решили построить собственный перерабатывающий цех. «Это позволило нам стать независимыми, — поясняет Буайе. — Раньше переработчики диктовали нам цены на молоко». Независимость обошлась партнерам в 500 000 евро. Зато теперь у Grande Dennerie полный цикл производства: от выращивания зерна до продажи готовой молочной продукции.

Свою молочную продукцию фермеры продают напрямую в супермаркеты и на рынке

Свою молочную продукцию фермеры продают напрямую в супермаркеты и на рынке

Собственная переработка не только дала владельцам Grande Dennerie независимость, но и стала единственной возможностью выжить. По словам фермеров, рентабельность производства сырого молока во Франции близка к нулю. В год Grande Dennerie производит 1100 т сырья. Самостоятельно кооператив перерабатывает чуть больше трети. Остальное молоко продает индустриальным производителям. При этом на долю сырья в общей выручке приходится не более 20%, еще треть приносит продажа зерна и дотации от государства. Годовой оборот Grande Dennerie достигает 1 млн евро. Половину из этой суммы кооперативу приносит готовая молочная продукция.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Корм по семейному рецепту помогает Себастьяну Селену добиваться рекордных надоев

В ближайшее время компаньоны рассчитывают увеличить собственную переработку вдвое. Grande Dennerie выпускает фасованное молоко, несколько видов йогуртов, мягкие и плесневые сыры. Половину молочной продукции фермеры продают в супермаркеты без посредников. В прошлом году они выиграли тендер на поставку молока в местные школы. «Вскоре мы будем продавать напрямую всю нашу молочную продукцию — это заметно увеличивает рентабельность», — делится планами Катрин Селен. Собственная переработка и прямые продажи позволили увеличить чистую прибыль в два раза. Сейчас она составляет 100 000 евро в год.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собственная переработка помогла ферме противостоять крупным производителям

Сегодня на Grande Dennerie содержится около 280 коров, из них 130 голов дойного стада. Ежедневно фермеры получают 2,5 т молока, а в год каждая корова дает около 9 т молока. Украинские фермеры о таких надоях могут пока только мечтать. В чем секрет? Все дело в «семейном» рационе питания коров. Зерновые на корм для животных фермеры выращивают сами на принадлежащих им 260 га земли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На раскинувшихся вокруг полях радуют глаз кукуруза, рапс, рожь, подсолнечник. «Состав корма — семейная тайна», — шутят братья Селен. Часть урожая кооператив продает трейдерам. На ферме работает всего восемь человек. «Нам пришлось нанять четверых помощников. У людей бывают праздники, каникулы, выходные, а у коров их нет», — говорит Себастьен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В планах партнеров — производство органической продукции, спрос на которую во всем мире растет уже не один год. Первый урожай органического зерна уже собрали.

 

Читайте також