Селекционеры Квинсленда (США) разработали уникальный продукт – бананы с повышенным содержанием витамина А. Генетически модифицированные бананы уже выращивают аграрии Уганды. Первый урожай они собрали после десяти лет работы над новой культурой.
Проект финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который вложил в него $10 млн.
«Дефицит витамина А может спровоцировать слепоту, ослабленный иммунитет, а также повлиять на развитие мозга, – говорит исследователь Джеймс Дейл. – С новым фруктом мы получили в четыре раза больше витамина А, чем есть в обычных бананах».
Дейл утверждает, что генно-модифицированные бананы помогут спасти десятки тысяч жизней. Ведь в результате дефицита витамина А в мире погибло почти 700 000 детей. Больше всего – в сельской местности африканских стран.
Горный или восточно-африканский кулинарный банан является основным продуктом многих восточноафриканских стран. Он имеет низкий уровень питательных микроэлементов, особенно провитамина А и железа.
Первых результатов по улучшению здоровья африканского населения исследователи ожидают к 2025 году.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!