Новини / Аналітика     23 травня 2016 08:28

Украина наращивает объемы производства рапсового масла


В Украине продолжают сокращаться посевные площади под рапсом, основным сырьем для производства биодизеля. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился с 703 000 га до 633 000 га. Главная причина – низкие цены на нефть и, как следствие, снижение спроса на сырье для биотоплива в мире.

 

Кроме того негативным фактором являются неблагоприятные погодные условия. Сухая осень, ранние заморозки и малоснежная зима привели, по данным экспертов, к гибели почти 40% первичных посевов рапса. В результате, по прогнозам аналитиков, валовой сбор данной культуры этой осенью ожидается на уровне 1,31 млн. тонн (при урожайности озимого рапса – 21,8 ц/га, ярового – 17 ц/га). Это практически на четверть меньше, по сравнению с показателем прошлого сезона.

05_010-011_Focus_maslo_2

Существенное снижение урожая может негативно повлиять на объемы внутренней переработки и экспорта рапсового масла, спровоцировав дефицит сырья. Особенно если спрос на рапс внутри страны продолжит расти. А необходимо отметить, что данное направление весьма перспективно.

Производство рапсового масла в Украине за последние 5 лет увеличилось в 30 раз – с 5 000 до 150 000 тонн. Всю продукцию производители экспортируют в ЕС, Индию, Китай. И, судя по тому, что на ближайшее время в планах крупнейших игроков данного рынка строительство новых мощностей, сворачивать производство они не собираются.

Читайте також