Новини / Фінанси     13 липня 2017 17:24

Предприятия Фирташа оштрафовали из-за завышения цен

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал группу Ostсhem до 10% дохода за злоупотребление монопольным положением на рынке азотных удобрений.

Химические предприятия подконтрольной Дмитрию Фирташу группы в 2014-2015 годах необоснованно завышали цены на все виды азотный удобрений. Факты злоупотреблений выявили на «Азоте», «Северодонецком объединении «Азот», «Ривнеазоте», а также в подразделении «НФ Трейдинг Украина».

Для завышения цен Ostchem умышленно снижал рентабельность заводов, а также завышал стоимость сырья и затрат предприятия-изготовителя.

«В 2015 году «Азот» и «Ривнеазот» осуществляли взаимные поставки по ценам, которые на 57% превышали предельный уровень, установленный НКРЭ», – сообщает Всеукраинский аграрный совет со ссылкой на АМКУ.

Ранее сообщалось, что рынок агрохимии обвалился вследствие остановки в марте трех основных заводов по производству удобрений холдинга. На предприятия прекратилась поставка газа из-за долгов. Тогда пострадали производители, которые внесли около 2 млрд грн предоплаты за удобрения. Посевная также оказалась под угрозой срыва.